Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Совету депутатов Дубны предстоит внести в Устав города большое количество важных изменений

28 окт. 2016 г., 18:11

Просмотры: 161


На заседании городского Совета депутатов 27 октября один из девяти вопросов повестки дня касался существенного изменения Устава города.

В законах, на заре новой российской государственности регулирующих местное самоуправление, была прописана довольно жесткая многоступенчатая процедура внесения поправок в уставы муниципалитетов. Это делалось во многом для того, чтобы правила организации жизни в малых поселениях нельзя было резко поменять «с кондачка», под влиянием эмоций или сиюминутных предпочтений местных жителей или руководителей.

Кто бы мог подумать, что спустя два десятка лет в муниципалитетах будет идти практически непрерывная работа над внесением в уставы всё большего числа поправок, инициированных не «снизу», а «сверху» – федеральной или региональной властью. В Дубне даже сформирована постоянно действующая рабочая группа по редактированию Устава города.

По итогам ее работы на утверждение Совета депутатов 27 октября был вынесен пакет поправок в Устав города, занявший 8 страниц убористого печатного текста. Представляя документ депутатскому корпусу, заместитель руководителя администрации города Николай Мадфес пояснил, что все эти изменения устава делятся на три блока.

Первый блок включает изменения, которые необходимо внести в связи с изменением полномочий органов местного самоуправления, недавно внесенным в ФЗ-131 «Об основных принципах местного самоуправления».

Второй блок отражает последствия тех решительных перемен в организации муниципальной власти в Дубне, которые прописаны областным законодательством. Закон, принятый Мособлдумой в июне этого года, предусматривает избрание главы города не жителями, а депутатским корпусом (депутатов, правда, жители пока будут избирать сами). При этом главе города возвращается и статус главы администрации (то есть это будут не две разные персоны, как сейчас, а одна), а председатель городского Совета вновь будет избираться из числа депутатов.

В отличие от ряда других муниципалитетов Подмосковья, в Дубне реализация такой структуры отложена во времени: до истечения срока полномочий главы города Вячеслава Мухина, избранного осенью 2014 года. Тем не менее, областным законом предписано внести необходимые поправки в Устав города в трехмесячный срок, который уже истек, и по этому поводу прокурор города Альберт Москалев направил в городскую администрацию свое предписание.

И, наконец, третий блок предлагаемых поправок в Устав города связан с изменениями нескольких законодательных комплексов – бюджетного, градостроительного, антикоррупционного и др.

После обсуждения предложенного проекта решения депутаты большинством голосов приняли его «за основу». В период до следующего заседания они подробно изучат вносимые в Устав поправки, внесут свои предложения и тогда документ будет вынесен на окончательное утверждение.