Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Студенты Дубны и московских вузов собрали более семи кубометров мусора на берегу канала

09 авг. 2017 г., 11:11

Просмотры: 544


В Дубне 8 августа прошла молодежная экологическая акция по сбору мусора, в которой приняли участие студенты и преподаватели Высшей школы экономики, Московского политехнического университета, госуниверситета «Дубна», представители дубненского отделения молодежной организации «Юнармия».

Дубненское информагентство

субботник, раздельный сбор мусора

– Мы решили провести на берегу канала имени Москвы экологическую акцию совместно со студентами и преподавателями Национального исследовательского университета Высшая школа экономики. Данная акция проходит уже более 15 лет. Инициатором ее являются студенты и преподаватели «Вышки», которые вышли к нам с предложением провести совместную акцию. В год экологии мы решили провести не просто уборку мусора, сделать субботник экологическим – с раздельным сбором мусора. Компания L&T в лице ее генерального директора и депутата горсовета Кирилла Дзюбы подержала данную акцию, предоставила нам контейнер, мешки для раздельного сбора, а также листовки о раздельном сборе отходов, – рассказала «ВД» начальник отдела молодежной политики администрации города Татьяна Аристархова.

экосубботник

Дубненское информагентство

По ее словам, акцию поддержала молодежь Дубны – на призыв в соцсетях откликнулись студенты университета и колледжей, школьники – участники движения «Юнармия», юные представители политических партий. Благодарственные письма за поддержку акции вручены руководителю проекта "ЭКО-2017" Владимиру Агафонову (НИУ ВШЭ) и генеральному директору компании L&T Кириллу Дзюбе.

экосубботник

Дубненское информагентство

экосубботник

Дубненское информагентство

Как рассказала «ВД» студентка третьего курса «Вышки» Татьяна Федорова, в Дубну приехали участники экологического проекта «Зеленая вышка». В его рамках в университете внедрен раздельный сбор мусора: пластиковых бутылок, батареек и макулатуры. Также проводятся различные мастер-классы, тренинги и акции, направленные на воспитание бережного отношения к природе. Кроме этого, студенты и преподаватели несколько раз в год выезжают в подмосковные усадьбы, на берега рек для наведения чистоты. Одной из остановок лета-2017 стал берег канала имени Москвы в Дубне.

экосубботник

Дубненское информагентство

Когда на берегу канала имени Москвы собрались все участники экосубботника, для них провели инструктаж по раздельному сбору: голубые мешки предназначались для сбора перерабатываемых отходов – стекла, бумаги, пластика и металла, черные – для биоразлагающихся отходов. Для многих принцип раздельного сбора стал новостью, студенты засыпали Кирилла Дзюбу вопросами об организации этой системы в Дубне.

экосубботник

Дубненское информагентство

С 11 утра до двух часов дня участники экосубботника собрали семь кубометров мусора. В основном, это были бутылки, пластиковая посуда и пакеты, оставленные многочисленными отдыхающими. Мусорные мешки, собранные в контейнер, отправились на мусоросортировочный комплекс компании L&T.

экосубботник

Дубненское информагентство

– Важно, что большая часть мусора отправится на переработку, а не осядет на полигонах, – говорит генеральный директор компании  L&T Кирилл Дзюба. – Проблема утилизации бытовых отходов одна из наиболее острых в подмосковном регионе. 

экосубботник

Дубненское информагентство

Во время субботника молодежь не только наводила порядок на берегу, но и убеждала отдыхающих убирать за собой места стоянок.

экосубботник

Дубненское информагентство

– Акцию по уборке мусора мы проводим уже 17 лет, – рассказал руководитель экопроекта из «Вышки» Владимир Агафонов. – Отмечу, что с каждым годом становится чище.

экосубботник

Дубненское информагентство

Он уточнил, что по его наблюдениям с каждым годом чище становится на берегах рек и озер, в парках. Администрации муниципалитетов активнее работают с коммунальными службами, люди стали ответственнее и чаще всего не мусор в любимых местах отдыха.