Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Супруги Ануфриевы из Дубны поделились секретом семейного счастья

08 июля 2016 г., 11:20

Просмотры: 370


Новые технологии наполняют нашу жизнь бесчисленными возможностями для общения. Однако зачастую то, что должно соединять людей, разделяет их. Крепкий и счастливый брак в наши дни, скорее, исключение из правил. В преддверии Дня семьи, любви и верности корреспондент «ВД» побывала в гостях у супругов Ануфриевых из Дубны, чей семейный стаж составляет более полувека и попыталась выяснить, в чем же секрет их многолетнего семейного счастья.

Секрет в том, что его нет
«Да нет никакого секрета, – рассказывает Александр Федорович. – Родились в Архангельской области, вместе росли, познакомились еще когда учились в пятом классе. Сначала дружили, я от Гали жил километрах в пятнадцати, в гости к ней прибегал».
«Иногда после свидания ему не на чем было домой добираться, – продолжает супруга Галина Ивановна. – Он брал два бревнышка, связывал их и на этом самодельном плоту возвращался к себе в деревню по течению реки Пянды, а путь неблизкий – 12 верст… И вообще нам очень повезло, что мы из одних краев: в быту привыкли к одному и тому же, интересы схожи».
Рассуждая о семейном счастье, супруги Ануфриевы сходятся в одном: повезло им не только друг с другом, но и с людьми, которые их окружают. Всю свою жизнь Александр Федорович прослужил на Северном флоте, дослужился до звания подполковника. По долгу службы ему приходилось общаться с разными людьми. «Сколько людей на флоте было, со всего Советского Союза, но всегда везло с людьми, попадались хорошие ребята, дружные. Когда в Дубну приехали, тоже быстро нашли общий язык, люди встречались отзывчивые, помогали. Всё шло как по маслу», – делится Александр Федорович.

Занятие по душе
Первое, что поражает, когда заходишь в квартиру Ануфриевых, это многочисленные пейзажи на стенах. «Это всё наши родные места, – поясняет Александр Федорович. – Там, где река Пянда впадает в Северную Двину, вот там и находится наше родное село». 
Стены в комнате украшены пейзажами с видами сдержанной, но такой близкой и родной для супругов Ануфриевых, природы северного края. Внимание привлекают картины, выполненные масляной краской на стекле. Увлечение живописью пришло к Галине Ивановне недавно, но глядя на ее работы, хочется выразить искренний восторг и восхищение.
«Очень важно найти себе занятие по душе, – рассказывает Галина Ивановна. – До этого занималась шитьем и даже писала книги. Сейчас у меня издано 12 небольших книг, где собраны рассказы о малой родине, фольклорные материалы. Первая книга называлась «Всполохи» и была опубликована 14 лет назад. Поскольку я выросла в деревне, материалов накопилось очень много. Одних только частушек больше тысячи». «В общем, с женой мне повезло. И как она только время на всё это находит?» – с улыбкой спрашивает супругу Александр Федорович. «Это всё потому, что мне с мужем повезло. Другой бы не дал ни времени, ни возможности для творчества. Это ведь всё не просто так дается. Жаль, что в сутках всего 24 часа», – отвечает Галина Ивановна.

Сила в единстве
Галина Ивановна и Александр Федорович вместе с 1956 года. За 60 лет совместной жизни у них родились трое детей – Владимир, Татьяна и Ирина, шестеро внуков, есть правнуки. За эти годы Галина Ивановна успела поработать и преподавателем в дубненском ПТУ № 67 (ныне колледж университета «Дубна»), и воспитателем в детском садике «Росинка». В Дубне Ануфриевы живут с 1980 года, любят собираться всей дружной семьей за большим круглым столом, отмечать праздники. В меню традиционные северные блюда: пироги со сладкими начинками, шаньги. Есть у Ануфриевых и свои устоявшиеся семейные традиции. Например, тарелку с пирогом во время застолья принято ставить на голову гостя, чтобы жизнь была полной и счастливой, а 1 июля каждый год у них «День картошки». «Правда, в этом году, – сетует Галина Ивановна, – первый урожай так рано собрать не получится, да и силы уже не те». 
На вопрос о том, кто в их семье глава, Ануфриевы отвечают, что все основные вопросы они решают совместно, прислушиваясь к мнению друг друга. 
«Сила в единстве, – говорит Александр Федорович, – главное, уметь прислушиваться друг к другу и понимать, что всё зависит только от нас самих. Где-то нужно и навстречу пойти, и подстроиться под другого человека. Вот почему в одних семьях братья и сестры живут в согласии, а в других – спорят? Нужно уметь прощать и идти навстречу».

Брак, заключенный на небесах
Рассказывая историю знакомства с мужем, Галина Ивановна шутит: «Была ли это любовь с первого взгляда – не знаю, но у меня как возникло это чувство, так и не пропадало никогда. Пожениться решили через два года после окончания института. Я приехала к нему в Мурманск, перед этим отправила телеграмму, а Саша меня не встретил. Оказалось, в это время он был в море. Я одна осталась в чужом городе. Хорошо, что вспомнила про свою одноклассницу Ксению, которая уехала жить в Мурманск, разыскала ее и узнала, что та живет в общежитии. В этот день сама Ксения была в командировке, но ее соседки по комнате оставили меня переночевать. На следующее утро я пришла на вокзал, там на платформе мы с Сашей и встретились… Потом поехали в Североморск, чтобы зарегистрировать брак, а поскольку прописки у меня там не было, в ЗАГСе нас расписывать отказались. Вновь помог счастливый случай. Знакомая моей бывшей одноклассницы Ксении работала в паспортном столе. В итоге расписали нас в тот же день…
В 80 лет по настоянию детей мы обвенчались. Поехали на свою малую родину, в деревню Пянда. Там есть очень красивый храм Святой Троицы, который мы посильно помогали восстанавливать. Вот в нем и обвенчались. Кто-то скажет, мол, зачем вам это надо в таком возрасте, а мы почувствовали потребность».

Совет молодым
Отвечая на вопрос, какой совет они бы дали молодым, супруги Ануфриевы сходятся во мнении, что всё зависит только от самих молодоженов. «В семье от женщины зависит очень многое, – говорит Галина Ивановна. – Если жена хорошо ведет хозяйство, значит, и в семье дела будут спориться. Вот сейчас почему многие расстаются? Говорят, что быт заел. А нам, когда мы женились, такое даже в голову не могло прийти. Если есть трудности – надо справляться, есть проблемы – надо решать, и обязательно совместно. Если кто-то один поступает как ему вздумается, а другой должен идти на поводу, это уже не семья. Должно быть единство мнений».
Глядя на то, как заботливо Галина Ивановна поправляет воротничок своему супругу, с какой заботой ухаживает за ним и с какой нежностью и любовью смотрит на него, невольно начинаешь верить, что и так в жизни бывает – один раз и на всю жизнь.

Подготовила Александра Светлова 

 

Александра Светлова