Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

Теперь и на левом берегу в Дубне появится расписная подстанция

02 сент. 2016 г., 16:53

Просмотры: 1349


На улице Центральной миловидная девушка красит валиком стену подстанции. Тут же появляются бабульки: «Вы кто? Зачем вы нашу прекрасную серую будку красите в какой-то голубой? Кто разрешил? Мы против!»

Но когда художница Анастасия Злобина показывает им эскизы картин, которые появятся на стенах вместо унылого серого цвета, бабушки удовлетворенно кивают: «Молодец, рисуй-рисуй».

– Когда расписывала подстанцию во дворе на Энтузиастов, все мимо ходили и говорили, как здорово, благодарили. А здесь такие строгие жители, – улыбаясь, рассказывает Настя, которую мы застали за подготовкой стен к росписи. Не смогли пройти мимо)

– Настя, что вас заставило заняться украшением трансформаторных подстанций?

– Давно мечтала заняться благотворительностью, но денег у меня нет, а талант есть (смеется). Я очень люблю наш город и хотела внести свою лепту в его облагораживание.

В нашем дворе на Энтузиастов, 11 детям играть негде, все старое и страшное. Еще и будка изрисованная… Вот с нее и решила начать.

– Без разрешения?

– Приехала в «Электросеть», сказала, что хочу расписать подстанцию, показала им эскизы. Там удивились, конечно: вы кто? Но разрешили и даже краски дали.

  

– Чем по жизни занимаетесь? Учитесь или работаете?

– Как говорит мой папа: «Моя дочь – вольный художник».

– А папу случайно не Александром зовут? В Дубне очень знаменит Александр Злобин, заразивший тысячи дубненцев туризмом, можно сказать, именно он стал родоначальником туристских традиций в Дубне, устраивал турслеты, водные походы…

– Да, это мой папа. Он столько много сделал для нашего города, он очень любит Дубну. И именно папа вдохновил меня – мне хочется сделать не меньше для родного города.

Анастасия планирует завершить роспись за четыре дня.

– Горы зовут, – поясняет Настя, – надо спешить. Еще и заказов много.

На стенах подстанции появится пейзаж – озеро, окруженное горами и лесами, на другой стене – улочка старого Крыма.

– Давайте не будем показывать эскизы, я, когда рисую, бывает, отхожу от эскиза, точно его никогда не копирую. Вдруг передумаю, и вместо лесного озера появится берег моря…

Но не показать эскизы будет как-то неправильно, согласитесь? Наоброт, интересно будет сравнить до и после...

  

Стены художница расписывает кистями, а чтобы рисунок не поблек от морозов и дождей, готовит специальный состав, смешивая акриловую краску с разными компонентами.

– Использую в составе лак, чтобы краска в будущем не осыпалась, да и расход меньше. Подобным составом расписывала ресторан «Греция». Недавно съездила, посмотрела – краски не осыпались.

  

В планах Анастасии – расписать еще одну подстанцию в институтской части города, на улице Ленинградской. Но уже в будущем году. Будем ждать)