Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Творческий вечер Юлия Кима пройдет в Дубне 5 ноября

30 окт. 2018 г., 17:05

Просмотры: 187


5 ноября в 17:00 ДК «Мир» ОИЯИ приглашает на творческий вечер Юлия Кима.

«Дубна, дорогая, обожаю тебя я! И буду здесь вновь, питая любовь!» Этот стихотворный экспромт Юлий Черсанович оставил в Книге почетных гостей ОИЯИ в один из своих последних приездов в наш город. Ким очень любит Дубну и всегда говорит ей об этом. Достаточно вспомнить его «Поездку в Дубну», «Гимн науке» или «Посвящение Галичу», которое он сочинил в электричке Москва-Дубна в 1968 году. Впервые, попав в наш город в 1963 году, Ким написал следующие строки:

Дубна! Мечта моя Дубна!

Созданье гордое народа.

В стране – особая страна,

Где максимальная свобода

Уму и личности дана,

Поскольку именно она

Есть первой важности порука

Тому, что может жить наука.

А без науки всем хана!

В Дубне у Юлия Кима всегда было много друзей среди сотрудников ОИЯИ: Г. Л. Варденга, В. И. Фурман, И. Н. Кухтина и другие. Но более всего он дорожил своей сердечной дружбой с доктором физико-математических наук Г. И. Копыловым (1925-1976 гг.). Об этом можно прочитать в его произведении «Горестный смех Геры Копылова»: «Наши дубненские прогулки — вот что сразу встает перед моими глазами, чуть вспомнится мне Гера Копылов… И всегда поездки в Дубну означала для меня праздничный выезд на природу к родному человеку».

В октябре 1968 г. Александру Галичу запретили отмечать 50-летие в Москве (после мартовского слета КСП в академгородке под Новосибирском его объявили в нашей стране опальным поэтом). И Галич праздновал свой юбилей у нас, в коттедже физика С. М. Коренченко на Черной Речке. Пока Юлий Ким добирался к другу в Дубну, он сочинил для него «песенный подарок», который впоследствии получил название «Посвящение Галичу». Вот фрагменты того стихотворения:

Сэкономил я на баночку одну,

Да не вытерпел – глотнул, оставил треть.

И поехал в подмосковную Дубну

Я на Галича живого посмотреть.

А Дубна – она, ох, не близенько.

А в Дубне – одна только физика.

Никаких людей, словно померли,

Никаких идей – только формулы…

Свой прошлый творческий вечер в ДК «Мир» ОИЯИ 5 февраля 2017 года Юлий Черсанович открыл словами: «Я приезжаю сюда с чувством возвращения домой!». Надеемся, что и Дубна примет его в этот раз, как родного. Не пропустите вечер Кима 5 ноября, поддержите его!

Билеты на этот концерт по единой для всех цене 500 рублей можно приобрести в кассе ДК «Мир» ОИЯИ.

Телефон для справок: 8 (916) 829-98-02.

До встречи!