Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

Участники медиатура АРС-ПРЕСС в ОИЯИ: «Мы открыли для себя новый мир»

03 сент. 2016 г., 11:05

Просмотры: 288


В рамках празднования 60-летия ОИЯИ 30 августа состоялся медиатур для региональных журналистов, входящих в Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Члены делегации, возглавляемой исполнительным директором АРС-ПРЕСС Софьей Дубинской, побывали в лабораториях ядерных реакций и физики высоких энергий, побеседовали с руководителями Института.

Альянс руководителей региональных СМИ – общественная некоммерческая организация, созданная в 1992 году для содействия творческой и деловой активности региональной прессы России, ныне объединяет более 200 руководителей областных и городских средств массовой информации из почти всех регионов страны. В состав делегации от АРС-ПРЕСС вошли представители пяти регионов – Липецкой, Смоленской, Орловской, Московской областей и Москвы.

Не секрет, что перед такого рода поездками журналисты знакомятся со справочной информацией о посещаемых ими объектах. Так было и на этот раз: довольно подробное  описание истории и деятельности Объединенного института было предоставлено отделом научно-технической информации ОИЯИ. Однако то, что увидели и услышали визитеры в лабораториях, вызвало огромный интерес и неподдельное восхищение. Во многом это продиктовано тем, что сегодня научная тематика практически отсутствует в российском медиа-пространстве (как результат – недавно обнародованное в СМИ предпоследнее место России по интересу общества к науке). Но надо отдать должное и умению сотрудников и руководства Института рассказывать людям непосвященным о том, что такое фундаментальная наука.

Ученый секретарь Лаборатории ядерных реакций Александр Карпов сделал обстоятельный доклад на тему синтеза сверхтяжелых элементов, попутно объяснив теорию («не всякий набор протонов и нейтронов может быть атомом»), разницу между стабильными и распадающимися элементами, суть понятия «остров стабильности», интригующую историю получения и подтверждения новых элементов, а также устройство циклотрона и перспективу создания фабрики сверхтяжелых элементов. Затем, облачившись в непременные в таких случаях белые халаты, делегация осмотрела циклотрон У-400, впечатлившись не только самой установкой, но и толстенными стенами и дверями, отделяющими ускорительный зал от остальных помещений.

А научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий Дмитрий Дряблов, рассказывая о проекте NICA, устроил гостям настоящий ликбез по технике и основам работы ускорителей – от знаменитого до сих пор, хотя и давно размонтированного синхрофазотрона до сверхпроводящего нуклотрона и будущего коллайдера.

«Мы увидели, что многое в Институте делается на границе науки, наши ученые идут в авангарде. Это вдохновляет. Но, к сожалению, наша пресса этому уделяет мало внимания, и задача журналистского сообщества сделать так, чтобы о науке как национальном достоянии знали все», – выразил общее настроение по завершению экскурсий Валерий Нипадистов из «Липецкой газеты».

Затем в зале Дома ученых состоялась пресс-конференция. Об основных научных проектах и международной деятельности Института рассказали и на вопросы гостей ответили представители руководства ОИЯИ: директор Виктор Матвеев, вице-директор Рихард Ледницки, главный ученый секретарь Николай Русакович.

В завершающей части беседы руководитель АРС-ПРЕСС Софья Дубинская обратилась к директору ОИЯИ Виктору Матвееву с предложением придать таким медиатурам регулярность, дабы все региональные СМИ, участвующие в альянсе, могли получить наглядную информацию о современной научной сфере, о деятельности ученых. В ответ, разумеется, было высказано согласие.

Перед отъездом делегацию еще ждала краткая экскурсия по Дубне. Город произвел неизменно яркое впечатление, но всё же основной итог поездки, о котором гости говорили, прощаясь, – открытие нового для них мира. Мира науки.