Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Узнайте, кто получит Нобелевскую премию, первыми!

01 окт. 2016 г., 15:00

Просмотры: 173


В этом году победителей в области физиологии и медицины объявят 3 октября, лауреаты по физике станут известны 4 октября, по химии – днем позже. Канал «Наука» в пятый раз покажет главное событие из мира науки в режиме реального времени.

Зрители канала «Наука» увидят объявление лауреатов Нобелевской премии в режиме реального времени в рамках специальных выпусков программы «Вопрос науки». Ведущий Алексей Семихатов обсудит прогнозы и итоги решения нобелевского комитета вместе с ведущими российскими учеными.

Объявление лауреатов в области медицины и физиологии 3 октября будут комментировать Сергей Недоспасов, заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ, Юрий Котелевцев, замдиректора Исследовательского центра функциональной геномики и интегративной физиологии Сколтеха, и биолог Анастасия Казанцева.

4 октября наблюдать за объявлением лауреатов по физике вместе с Алексеем Семихатовым будут Эдуард Девятов, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физики твердого тела, и Валерий Рубаков, российский физик-теоретик, специалист в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, академик РАН.

5 октября в прямом эфире «Науки» за присуждением премий будут следить Генрих Эрлих, российских химик, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ, и Александр Панчин, старший научный сотрудник сектора молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН, и Любовь Стрельникова, кандидат химических наук, главный редактор журнала «Химия и жизнь».

По сложившейся традиции список номинантов самим комитетом не оглашается, раскрытие этой информации на официальном уровне возможно по истечении 50-летнего срока после присуждения награды.
Но организации и лица, обладающие правом номинирования, могут рассказать о своем кандидате прессе. Так, стало известно, что в этом году в число номинантов вошли бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, папа римский Франциск, кандидат на пост президента США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель и даже жители греческих островов, помогающие мигрантам. Среди других имен – Эрнест Монис (министр энергетики США), Али Акбар Салехи (глава Организации по атомной энергии Ирана), Иван Веласкес (глава Международной комиссии по борьбе с беззаконием в Гватемале), Дени Муквеге (врач из Демократической Республики Конго), Сьюзан Сарандон (актриса и активистка) и многие другие.

Расписание прямых трансляций объявления лауреатов Нобелевской премии в эфире «Науки».
3 октября, 12:15 – Нобелевская премия – 2016 в области физиологии и медицины.
4 октября, 12:25 – Нобелевская премия – 2016 в области физики.
5 октября, 12:25 – Нобелевская премия – 2016 в области химии.

Запись программы выйдет в эфир 3, 4, 5 октября соответственно, начало в 23:00.

Пресс-служба канала «Наука»