Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В 2019 году в Подмосковье вводится налог на профессиональный доход

28 нояб. 2018 г., 16:00

Просмотры: 125


«Налог на профессиональный доход» появится в России с 1 января 2019 года. Он будет введен в экспериментальном режиме и затронет пока только четыре субъекта РФ: Москву, Московскую и Калужской области, а также республику Татарстан.

Совет Федерации одобрил законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с проведением эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Данный налог предусматривает налоговую ставку в размере 4% для самозанятых, которые оказывают услуги или продают товары физическим лицам, и 6% для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.

По словам старшего партнера ГК «Рыков групп» Павла Пенкина, важным условием этого налога является то, что он коснется только тех, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год (200 тыс. рублей в месяц) и платить его нужно будет ежемесячно не позднее 25-го числа по упрощенной процедуре – через мобильное приложение ФНС «Мой налог».

По мнению Пенкина, «пока данный налог вызывает множество вопросов у представителей юридического сообщества в связи с его добровольным характером и сложностью контроля за налогоплательщиками, поскольку основная часть их оборота осуществляется наличными или переводами по банковским картам».

Представляется, что одним из его плюсов будет является то, что самозанятый, согласившийся на его уплату, будет освобожден от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также не будет подвержен каким-либо дополнительным налоговым проверкам, однако, о какой-либо выгоде, которую сможет получить государство от легализации самозанятых, в тексте Законопроекта или пояснительной записке к нему не содержится, – заметил он.

Напомним, что самозанятые – это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности, оказываемой ими на регулярной (а не разовой) основе. Индивидуальные предприниматели, нотариусы, арбитражные управляющие и адвокаты самозанятыми не являются, поскольку их деятельность регулируется отдельными законами.