Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

В Дубне подписано соглашение о создании медико-технического кластера Московской области

30 сент. 2016 г., 14:05

Просмотры: 289


В рамках всероссийской научно-практической конференции, проходящей в Дубне, подписано соглашение о создании и развитии медико-технического кластера Московской области, сообщил «ВД» глава города Вячеслав Мухин.

«Сегодня, на Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы», проходящей в ОЭЗ «Дубна» уже в седьмой раз, обсуждалась реализация программы импортозамещения лекарственных средств и медицинских изделий на российском рынке. Сейчас доля импорта более 70 %, стоит задача к 2020 году снизить ее до 50%.

В ОИЯИ и ОЭЗ «Дубна» реализуются крупные инновационные проекты в сфере здравоохранения: производство микроисточников для низкодозной брахитерапии рака предстательной железы, первых российских пробирок для взятия крови, изделий для медицинских лабораторий и служб крови. Поэтому в качестве одного из решений поставленной задачи – снижения доли импорта, подписано соглашение о создании медико-технического кластера Московской области», – сказал Мухин.

Он уточнил, что соглашение подписали руководитель администрации Дубны Александр Усов, директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев, ректор государственного университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев, а также представители более 20 компаний, большая часть которых являются резидентами ОЭЗ «Дубна».

ОЭЗ «Дубна» – крупнейшая в стране по количеству резидентов, на сегодня их число составляет 109. Они инвестировали в собственные проекты более 9 миллиардов рублей, создали 2,5 тысячи рабочих мест. Почти треть резидентов ОЭЗ «Дубна» занимаются медицинской тематикой: от разработки технологий и оборудования до их производства.

В седьмой Всероссийской научно-практической конференция «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы», проходящей 29-30 сентября в Дубне, участвуют более 300 специалистов в сфере бизнеса, властных структур, медицины и юриспруденции, эксперты, представители наукоградов России и профессиональных сообществ. Главной темой конференции организаторы определили развитие разработок и производство медицинских изделий в России.