Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

В Дубне подведены итоги деятельности полиции с начала 2018 года

15 марта 2018 г., 9:00

Просмотры: 804


На очередном заседании Общественного совета при ОМВД России по городскому округу Дубна, прошедшем 13 марта, названы самые распространенные преступления в наукограде.

Артем Рязанцев

В заседании участвовали начальник отдела МВД России по городскому округу Дубна полковник полиции Владимир Марзеев, его заместители Михаил Кеуш и Сергей Зубович, председатель Общественного совета при ОМВД России по городскому округу Дубна Павел Максимов, а также члены ОС.

Об оперативной обстановке и самых распространенных преступлениях в Дубне за два месяца 2018 года рассказал Владимир Марзеев. По его словам, в начале 2018 года в Московской области возросло количество угонов автомобилей. В Дубне также зафиксирован рост количества угонов – угнаны четыре автомобиля. Если в прошлом году угоняли дорогие иномарки (Тойота Ленд Крузер, Лексус), то в этом – иномарки средней ценовой категории – Рено и Хонда, а также один автомобиль российского производства.

Проблемой остается телефонное мошенничество и выманивание денег через интернет. Как пояснил Владимир Марзеев, дубненцы оперативно сообщают в полицию о продавцах водных фильтров и все реже покупают навязываемые товары. Но по-прежнему мошенникам удается обманывать людей. С просьбами перевести деньги, чтобы спасти родственников, рассказами о блокировке банковских карт они звонят на городской или мобильный телефон. Зафиксированы случаи прихода в квартиры псевдосотрудников пенсионного фонда и социальной защиты, которые выманивают у пожилых людей деньги под предлогом обмена купюр на новые.

Как следует из представленного отчета, общее количество зарегистрированных заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях за первые два месяца 2018 года составило 1874 (АППГ – 1804), что на 70 сообщений больше по сравнению с 2017 годом.

Из 415 вынесенных в отчетном периоде материалов об отказе в возбуждении уголовного дела 132 отменено прокуратурой для проведения дополнительной проверки. Нарушений установленных прокурором сроков принятия повторных решений не допущено.

В отчетном периоде 2018 года зарегистрировано 84 преступления (АППГ – 80), что больше чем в предыдущем году на 5%:

– район Большая Волга – 36;

– район Левобережья – 28;

– Институтская часть города – 20.

Снизилось количество возбужденных дел об административном правонарушении на 5,4%  – 349 (АППГ – 369).

Не зарегистрировано преступлений, связанных с разбойными нападениями (ст. 162 УК РФ), изнасилованием, (ст. 131 УК РФ), вымогательством (ст. 163 УК РФ) и умышленным причинение тяжкого вреда здоровья (ст. 111 УК РФ).

Увеличилось количество зарегистрированных убийств (ст. 105 УК РФ) с 0 до 2. Оба убийства произошли на бытовой почве во время распития спиртных напитков.

На 50% снизилось количество зарегистрированных грабежей (1; АППГ-2).

На 66,7% увеличилось количество зарегистрированных краж (15; АППГ – 9), в том числе краж транспортных средств с 1 до 4.

Общее количество раскрытых преступлений в отчетном периоде 2018 года снизилось на 9% (71; 2017 – 78), процент раскрываемости составил 97,3%.

На 100% увеличилось количество раскрытых преступлений, квалифицируемых по ст. 163 УК РФ («Вымогательство») – 1 (АППГ – 0) и по ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) – 1 (АППГ – 0).

С 0 до 2 увеличилось количество раскрытых преступлений, связанных со сбытом наркотиков и СДВ.

Увеличилось число раскрытых краж – на 80% (18, АПГ1Г – 10); в том числе краж транспортных средств с 0 до 4.

Увеличилось количество расследованных преступлений превентивной направленности на 73 % (с 13 до 23).

Количество раскрытых мошенничеств увеличилось на 100% (1; АППГ – 0).

На улицах города совершено на 55,6% больше преступлений по сравнению с прошлым годом (14; 2017 – 9), а также в общественных местах с 14 до 33.

Как отметил Владимир Марзеев, с этого года в Дубне для обеспечения порядка введен дополнительный – дневной наряд патрульно-постовой службы. Днем теперь работают два наряда ППС и два экипажа ГИБДД, вечером и ночью, а также в выходные дни увеличивается количество нарядов ППС.

Как отметил Павел Максимов, от горожан за последние пять месяцев не поступало жалоб на действия сотрудников полиции.

В заключительной части заседания собравшиеся поставили задачи на второй квартал 2018 года. Среди них – участие членов Общественного совета в отчетах участковых уполномоченных полиции перед населением, профилактических и спортивных мероприятиях и работа с молодежью.