Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

В Дубне прошел фестиваль национальных культур с участием японских мастеров искусств

06 нояб. 2018 г., 11:00

Просмотры: 277


Во Дворце Культуры «Октябрь» 3 ноября состоялся фестиваль национальных культур «Радуга цветов». В мероприятии приняли участие татары, грузины, украинцы, казахи, молдаване и другие представители национальных общин, проживающих на территории Дубны. Фестиваль проводится в городе с 2015 года и пользуется большим успехом у дубненцев, поэтому не удивительно, что концертный зал едва вместил всех желающих.

Организатором Фестиваля выступил созданный в 2013 году Центр национальных культур. Его бессменный руководитель Лилия Алексеева выступила с торжественной речью перед собравшимися: «Это замечательно, что в нашем городе есть центр национальных культур, ведь мы являемся своеобразным мостиком между народами и культурами. Мы открываем свой Фестиваль накануне большого значительного праздника – Дня народного единства.  Есть и еще одно событие: Центру национальных культур городского округа Дубна, руководителем которого я являюсь, исполнилось в этом году пять лет».

Фестиваль открылся большим многонациональным хороводом. Взрослые и дети, от мала до велика, взялись за руки и создали один большой круг, символизирующий единство всей нашей необъятной Родины.

Поздравить горожан с праздником пришли глава Дубны Максим Данилов, председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, председатель регионального московского областного отделения Ассамблеи народов России Татьяна Ключникова, руководители национально-культурных автономий и национальных объединений Московской области, представители Московской областной государственной детской библиотеки.

В своем выступлении Татьяна Ключникова отметила, что все мероприятия, проводимые национальными общественными объединениями в Подмосковье, в нынешнем году проходят под знаком 20-летия со дня создания Ассамблеи народов России. Среди прочих она отметила такие крупные мероприятия, как татарский Сабантуй, корейский праздник Чусок, фестиваль национальных свадеб, творческий проект «Куклы в национальных костюмах народов Подмосковья», первый Московский областной фестиваль детского рисунка «Наш Крым».

Она уточнила, что многие проекты активистов национальных объединений отмечены дипломами конкурса «Наше Подмосковье».

В рамках Фестиваля прошла традиционная выставка национальных костюмов и декоративно-прикладного творчества. Также были представлены блюда национальной кухни. Изюминкой торжества стал концерт, посвященный году Японии в России. Хлебом-солью приветствовал глава Дубны Максим Данилов японских мастеров искусств господина Тикудзана Намба и актрису театра и кино госпожу Ориту Томоми.
Фестиваль стал особенным мероприятием для каждого человека. Жители города получили массу положительных эмоций и почувствовали себя частью большой многонациональной страны. В период локальных конфликтов и междоусобиц, которые буквально охватили весь земной шар, так важно знать и чувствовать, что все мы, независимо от национальности, убеждений и социального положения одна большая семья, в которой каждый человек всегда сможет рассчитывать на помощь и взаимопонимание.

Алина Шибанова, молодежная редакция "ВД"