Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно+1 °C

В Дубне прошел III Межрегиональный парафестиваль искусств «Добрый мир»

19 дек. 2018 г., 9:00

Просмотры: 6984


Во Дворце культуры «Октябрь» прошел III Межрегиональный парафестиваль искусств «Добрый мир», в котором приняли участие более двухсот талантливых людей с ограниченными возможностями из Дубны, городов и поселков Московской области и Тверского региона.

Фото Егора Ступина

Возраст участников – от пяти до 90 лет, и никакие недуги не помешали им продемонстрировать мастерство в самых разных направлениях и жанрах искусства и творчества – изобразительном, декоративно-прикладном, литературном, вокальном, инструментальном, театральном и хореографическом.

Главным идейным вдохновителем и организатором фестиваля стала преподаватель дубненской коррекционной школы «Возможность», руководитель танцевального коллектива «Дельфика» (в нем занимаются ребята с нарушениями слуха) Евгения Крупская.

Фестиваль

Фото Егора Ступина

Евгения Крупская – лауреат премии губернатора «Наше Подмосковье» разных лет. Ее проекты – Межрегиональный парафестиваль искусств «Добрый мир» и хореографический коллектив «Дельфика» для ребят с нарушениями слуха, реализуемые в Дубне, – по достоинству оценены Советом по присуждению премии, автору присуждены премии II степени.
 

Премия

наше-подмосковье.рф

Огромную помощь в проведении фестиваля Евгении Михайловне оказали коллеги, преподаватель школы «Возможность», родители учеников, волонтеры университета «Дубна», коллектив Дворца культуры «Октябрь» и многие другие.

Фестиваль

Фото Егора Ступина

Фестиваль

Фото Егора Ступина

Фестиваль

Фото Егора Ступина

Конечно, не обошлось без помощи спонсоров: вкусные – фруктово-шоколадные призы – получил каждый участник фестиваля. Каждый (а это более двухсот человек!) вместе с дипломом унес с собой увесистый пакет со сладостями и фруктами, которые предоставили дубненские предприниматели и меценаты Григорий Дубинин (сеть магазинов «Карамелька») и Михаил Кучкасков (сеть магазинов «Апельсин»).

Фестиваль

Фото Егора Ступина

Спасибо им за неравнодушие, желание и возможность помогать даже в самых непростых условиях!

Фестиваль

Фото Егора Ступина

Фестиваль начался с выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, развернутой в просторном фойе Дворца культуры.

Фестиваль

Фото Егора Ступина

Изобретательности и мастерству авторов работ можно удивляться бесконечно! Из самых разных материалов они смастерили замысловатые поделки, нитками и бисером вышили изумительные полотна, связали игрушечные города, населили их такими же вязаными жителями, нарисовали, вырезали, вылепили несказанно тонкие и красивые предметы декора.

Фестиваль

Фото Егора Ступина

После знакомства с экспозицией участники и гости фестиваля переместились в большой зал ДК «Октябрь». Здесь со сцены их приветствовал глава Дубны Максим Данилов.

Фестиваль

Фото Егора Ступина

Он подчеркнул, что проведение в городе этого фестиваля не просто замечательная традиция, но и жизненная необходимость. Благодаря этому мероприятию реализуются фантазии, мастерство и безграничные творческие возможности людей с особенностями здоровья. И мир действительно становится добрее о того, что созидательная энергия этих людей находит выход, а их творчество – признание и поощрение.

Фестиваль

Фото Егора Ступина

После слов приветствий началась основная конкурсная программа.

Фестиваль

Фото Егора Ступина

Дети, взрослые и пожилые люди с различными недугами (часто тяжелыми, но не мешающими жить, творить и радоваться окружающему миру) в различных номинациях конкурсной программы представили зрителям и жюри умение замечательно танцевать, читать стихи собственного сочинения, петь, играть на музыкальных инструментах и выступать в театральных инсценировках.

Фестиваль

Фото Егора Ступина

Основные задачи фестиваля – помощь участникам в раскрытии собственного творческого потенциала; поддержка и поощрение стремления развиваться и совершенствоваться.

Фестиваль

Фото Егора Ступина

Когда завершил выступление последний участник, а жюри определилось в своем выборе, прошла торжественная церемония награждения лауреатов фестиваля – в различных номинациях и возрастных группах.

Фестиваль

Фото Егора Ступина

Фестиваль

Фото Егора Ступина

Фестиваль

Фото Егора Ступина

Также благодарственными письмами и памятными подарками были награждены более полусотни дубненцев (предпринимателей, руководителей предприятий, общественных деятелей, просто неравнодушных горожан), которые на протяжении многих лет оказывают всестороннюю помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Фестиваль

Фото Егора Ступина

Победители в номинациях:

«Декоративно-прикладное искусство» – Матвей Шакун, Иван Лукьянов, Вероника Кузуб, Данила Громов;

«Изобразительное искусство» –  Марк Любченко, Анастасия Иншакова, Александра Пахарева, Ольга Шлебова, Марина Попцова, Антонина Токарева;

«Литературный конкурс (стихи собственного сочинения)» – Вера Викторовна Сальникова, Валентина Петровна Сазонова.

«Вокал» – Софья Талыгина, Зоя Черепанова, София Дмитриева, Маргарита Федорова, трио: Наталья Сурикова, Валентина Платко, Татьяна Толкачева, хор ветеранов «Сударушка»;

«Инструментальный жанр» – Мария Посаднева, Мария Полынцева, Пелагея Коркодинова, Софья Талыгина, эстрадно-духовой оркестр «Экспромт»;

«Театральный жанр» – Марта Лапшина, детский сад «Тополек», коллектив «Веселые ребята», творческая мастерская «Улыбка», театр-студия «Особые люди»;

«Хореография» – Дарья Волкова, творческие коллективы «Дельфика» (Рафаэль Белоусов, Артем Исаакян), «Лучики солнца», «Дубравушка».

Фестиваль

Фото Егора Ступина

Поздравляем от души победителей и всех участников фестиваля «Добрый мир»! Восхищаемся жизнелюбием и силой духа этих людей, их родных и педагогов.

Благодарим организатора фестиваля Евгению Крупскую за титанический труд и терпение, внимание к инвалидам и деятельную любовь к ним!

Фестиваль

Фото Егора Ступина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц