Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июня

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

В дубненской школе № 4 отметили Международный день семьи

15 мая 2017 г., 20:19

Просмотры: 667


Во всем мире сегодня отмечается День семьи. Учащиеся 3 а школы № 4 в этот день стали участниками интересного проекта «Библиотечный квилт».

Впервые мы отмечаем в школе Международный день семьи, - рассказала «ВД» автор проекта, библиотекарь школы № 4 Татьяна Зарубина. – В рамках праздника в библиотеке открылась выставка творческих работ, которые учащиеся 3а придумали и сделали вместе с родителями. На ней представлены  рисунки, семейные гербы и даже журналы. Сегодня мы поговорим с ребятами о ценности семьи, узнаем о традициях и праздниках в разных семьях, услышим семейные истории. А в итоге создадим квилт, сотканный из детских мыслей о главном в семье.

Татьяна Михайловна рассказала ребятам о том, как делается генеалогическое древо семьи, откуда берут информацию, как ее систематизируют. А тем, кто хочет попробовать, предложила приходить в библиотеку за помощью.

Семейные истории

По заданию классного руководителя Валентины Ивановны Козловской, каждый из ребят приготовил к празднику свой подарок.

Руфина Гуломова пригласила маму Зарину и сестру Сабину. Девочки рассказали, как по воскресеньям помогают маме что-нибудь испечь и как передается эта традиция из поколения в поколение.

Машу Перхурову пришла поддержать мама Людмила с младшей дочкой Анечкой. Мама рассказала, что символом своей семьи они выбрали пчелу.

У нас в семье все работают руками – строители и мастера на все руки, - рассказывает Людмила, - все трудолюбивые, это передается от старшего поколения младшему, поэтому трудолюбивая пчелка – это наш символ, который мы поместили на наш семейный герб.

Миша Кокурин вместе с мамой и папой придумали герб, центром которого стала яблоня. Мама – уроженка Мичуринска, названного в честь ученого-селекционера Ивана Мичурина, а папа родился в одной из деревень Брянской области, где яблоки были любимым лакомством детворы. Вот такая яблочная семейная история.

Катя Козлова рассказала, что в центр своего герба она поместила главную семейную букву - К. А еще вместе с папой Катя основала семейное издательство и нарисовала целый журнал с играми, ребусами и увлекательными заданиями.

Удивительную семейную историю рассказала семья Шабаевых\Симахиных. Школу № 4 окончили два поколения этой семьи, а третье – учится сейчас. Глава семьи – военный строитель. Многие ребята впервые услышали о такой профессии, а когда узнали, что дядя их одноклассника, выпускник военного училища участвовал в параде на Красной площади в честь 50-летия Победы, заинтересовались военной карьерой.

Восхищенные возгласы «Не может быть!» сопровождали рассказ Натальи Николаевны Северюхиной, выступившей вместе с внучкой. Ребята узнали, как десятки лет назад жили и трудились фронтовики - строители будущего города науки.

Наталья Николаевна, кстати, тоже выпускница четвертой школы, рассказала, что в открывшейся школе № 4 первого сентября было семь (!) первых классов: а, б, в, г, д, е, ё, ж.

А в  классах по 42 человека. В те времена по школе и побегать места не было, учились в две смены, - добавила учительница Валентина Ивановна. 

Сын Натальи Николаевны также окончил школу № 4 – с медалью, и его имя есть в школьной Книге Почета.

Финальной нотой семейного праздника стало создание библиотечного квилта. Ребятам предложили на разноцветных листочках написать главное, что есть или должно быть в семье. На большом белом листе постепенно получился узор из цветных квадратиков, на которых чаще всего встречалось слово «любовь».

Главное в образовательном процессе  - это научить детей любить друг друга, родителей, свою семью, свое Отечество, - считает Татьяна Зарубина. – Посмотрите, какое у нас замечательное поколение растет. Они серьезно рассуждают о своем будущем, хотят быть успешными не только в профессии, но и создать крепкие семьи.

* * *

Выходя из библиотеки, пара мальчишек задержала взгляд на одном из рисунков. Что их привлекло?

«Смотри, как правильно сказано», - толкнул в бок один другого.  

На рисунке красными печатными буквами было написано «Семья – самое теплое место на Земле». Как мудры наши дети, не правда ли? 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц