Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

В канун Дня города на заседании Совета депутатов Дубны прошло присуждение городских наград и званий

15 июля 2016 г., 14:40

Просмотры: 490


На заседании Совета депутатов Дубны 14 июля состоялось традиционное в канун Дня города утверждение (также традиционным тайным голосованием) новых лауреатов городских наград – звания «Почетный гражданин города Дубны» и почетного знака «За заслуги перед Дубной».

Председатель городской Комиссии по наградам и почетным званиям, заместитель руководителя администрации города Николай Мадфес представил список кандидатур: одну – на присуждение звания «Почетный гражданин города Дубны», пять – на награждение почетным знаком «За заслуги перед Дубной».

Звание «Почетный гражданин города», как напомнил Н. Ю. Мадфес, является высшей наградой города и присваивается один раз в два года или в юбилейные годы Дубны за особенный вклад в развитие и прославление города. В этом году по многочисленным ходатайствам на высшую городскую награду была выдвинута директор и художественный руководитель Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» Ольга Миронова. Депутаты единогласно утвердили эту кандидатуру.

Одна из пяти кандидатур на награждение знаком «За заслуги перед Дубной» в ходе голосования не набрала нужного количества голосов (требуемый минимум – 11 голосов «за», то есть на один голос больше, чем половина всего состава Совета). Мы по традиции не упоминаем данного кандидата, тем более, что любой претендент может быть выдвинут на награду повторно.

Обсуждение еще трех кандидатур прошло без каких бы то ни было осложнений, и депутаты практически единогласно подтвердили, что знака «За заслуги перед Дубной» достойны председатель Объединенного комитета профсоюзов ОИЯИ, депутат четырех созывов (включая ныне действующий) городского совета Валерий Николаев, председатель городской Контрольно-счетной палаты Надежда Каприна, главный врач Дубненской горбольницы, депутат горсовета Алексей Осипов.

Ходатайства за награждение знаком председателя историко-краеведческого фонда «Наследие» Игоря Даченкова Комиссия по наградам и почетным званиям отклонила. Однако выступили несколько депутатов, рассказав, насколько велик его вклад в городское краеведение (археологические исследования древней Дубны, издание книг, организация выставок и экспедиций, безвозмездная помощь краеведческому музею и т. д.), и оставили эту кандидатуру в списке для голосования, после чего Н. Ю. Мадфес объявил, что снимает с себя полномочия председателя Комиссии по наградам и почетным званиям. При голосовании 12 из 17 голосов было отдано за награждение Игоря Даченкова знаком «За заслуги перед Дубной».