Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

В ОЭЗ «Дубна» запущено строительство комплекса приборостроения для нефтегазовой отрасли

25 июля 2018 г., 11:00

Просмотры: 8706


Церемония открытия строительства комплекса геофизического приборостроения для нефтегазовой отрасли компании «ИНТЕХ-Сервис» прошла 24 июля в ОЭЗ «Дубна».

Фото Егора Ступина

На левобережном участке ОЭЗ «Дубна» 24 июля стартовала первая очередь строительства нового предприятия. В основание производственного здания площадью 1,5 тыс. м² компании «ИНТЕХ-Сервис» забита первая свая. Меньше чем через год – в июне 2019 года здесь начнется выпуск новой аппаратуры для разведки нефти.

Как рассказал генеральный директор ООО «ИНТЕХ-Сервис» Вячеслав Мухин, на территории ОЭЗ «Дубна» компания займется разработкой и производством импортозамещающего нефтесервисного оборудования, в том числе аппаратуры для проведения электрического дивергентного каротажа, а также оказанием услуг с использованием разработанного оборудования.

интех-сервис, мухин, свая

Фото Егора Ступина

В этом корпусе мы будем выпускать оборудование для разведки нефти в существующих скважинах. Потому что по статистике получается так: месторождения открываются, забирают 20-25% нефти и уходят на другое. Сегодня нефть не такая дорогая, строительство скважин очень дорогое удовольствие. Правительством РФ поставлена задача: использовать старые месторождения. Наше оборудование электрического дивергентного каротажа позволяет найти в существующих скважинах нефть – на какой высоте и на каком удалении она находится, – рассказал Вячеслав Борисович.

Он уточнил, что приборы разработаны в России, запатентованы и будут выпускаться на предприятии в Дубне (сейчас партии приборов изготавливаются предприятиями-партерами «ИНТЕХ-Сервис»). В ОЭЗ «Дубна» компания планирует разработку, выпуск продукции, ее испытания и сервисное обслуживание. Для испытаний будут построены испытательная скважина и термобарокамера.

Предприятие будет оснащено самыми современными металлобратывающими центрами – горизонтальными и вертикальными, с программным управлением для выпуска качественной продукции. Временно в этом же здании разместится сборка. В будущем планируется рядом построить еще один цех, где будет полноценная сборка. Проект предусматривает строительство административно-производственного комплекса площадью 10 тысяч кв. метров и создание 60 рабочих мест, – добавил Вячеслав Мухин.

За пять лет компания рассчитывает выпустить продукции на миллиард рублей.

По словам главы «ИНТЕХ-Сервис», основные потребители продукции: отечественные и зарубежные предприятия нефтегазовой отрасли, в том числе: ЛУКОЙЛ, РОСНЕФТЬ, ТАТНЕФТЬ, Сургутнефтегаз, Газпромнефть, Саудовская Аравия, Кувейт, США.

Вячеслав Мухин также отметил, что в ОЭЗ «Дубна» созданы все условия для резидентов. По его словам, оформление земельного участка площадью 2,2 га заняло две недели. Причем участок полностью оснащен инженерными коммуникациями, а арендная плата низкая – порядка 40 тысяч рублей за гектар в год.

Кроме разработки и выпуска импортозамещающей продукции, компания планирует готовить специалистов для работы на своих предприятиях. Для этого генеральный директор «ИНТЕХ-Сервис» Вячеслав Мухин и ректор Государственно университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках студентам предлагается прохождение практики на производстве, а также включение в образовательные программы лекций от ведущих специалистов компании.

интех-сервис, мухин, свая

Фото Егора Ступина

Перед церемонией старта строительства, в Конгресс-центре прошла презентация проектов компаний «ИНТЕХ-Сервис» и «ИНТЕХ-Внедрение».

интех-сервис, мухин, свая

Фото Егора Ступина

Проект будущего комплекса в ОЭЗ «Дубна» представил председатель Совета директоров «ИНТЕХ-Сервис» Валентин Цой. По его словам, первый пусковой комплекс будет сдан в июне 2019 года и на нем будут выпускаться приборы для исследования нефтяных вертикальных скважин. Второй комплекс планируется построить к июню 2020 года и запустить производство скважинных тракторов для исследования горизонтальных скважин (импортозамещающая продукция). Третий пусковой комплекс – в планах на 2022 год, и в нем планируется выпуск техники для капремонта скважин и забуривания боковых стволов. Четвертый комплекс запланировано построить к 2024 году и здесь будет выпускаться уникальное оборудование, которое не изготавливается в России.

Затем прошло подписание соглашения между ОЭЗ «Дубна», Российской академией интеллектуальной собственности (РАИС) и «ИНТЕХ-Сервис».

интех-сервис, мухин, свая

Фото Егора Ступина

Суть соглашения в том, чтобы интеллектуальная собственность начала работать в экономике. То есть, стоит задача: получить патент мирового уровня, и далее продавать по лицензионному договору продукцию, и, соответственно, получать доход. Этим самым мы капитализируем нашу экономику, капитализируем конкретно предприятие. С коллегами дубненского университета мы в рабочем порядке проговорили, как мы будем готовить кадры, которые придут на предприятие и будут заниматься этой проблематикой. Сегодня для нашей экономики это задача номер один. Необходимо получать патенты именно зарубежного уровня, чтобы эти патенты работали на российскую экономику, – подчеркнул ректор РАИС Иван Близнец.

В ходе церемонии пуска строительства свидетельство о статусе резидента главе компании «ИНТЕХ-Сервис» Вячеславу Мухину вручил генеральный директор ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев.

интех-сервис, мухин, свая

Фото Егора Ступина

Глава Дубны Максим Данилов принял участие в пуске строительства первого здания комплекса. Он сказал:

Резидент планирует разработку и производство импортозамещающего нефтесервисного оборудования. Желаю успехов! Мы со своей стороны будем поддерживать начинания предприятия, потому что каждый резидент нам дорог и важен. 

интех-сервис, мухин, свая

Фото Егора Ступина

 

Самое читаемое