Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Весна идет, весне – дорогу! Как в Дубне прошли проводы русской зимы

12 марта 2019 г., 10:04

Просмотры: 3647


С 4 по 10 марта в Московской области отмечалась Широкая Масленица. В Дубне, как и во всех городах Подмосковья, Масленицу отмечали на протяжении всей недели, а массовые гуляния прошли в выходные дни.

Фото Егора Ступина

Музей археологии и краеведения Дубны на масленичной неделе приготовил для школьников наукограда большую программу – образовательную, просветительскую, развлекательную. В дни Масленицы музей посетили более 100 человек.

Масленица 2019

Фото Егора Ступина

К планируемому одному дню экскурсий сотрудники музея добавили еще два. Во время встреч со школьниками они рассказали и наглядно показали, что такое Масленица, кто придумал жарить блины, каковы истоки, традиции и обычаи праздника. Помимо полученных знаний участников экскурсий ждало угощение блинами с чаем, а также замечательное выступление фольклорного ансамбля «Вербочка».

Масленица 2019

Фото Егора Ступина

В субботу провожали зиму на правом берегу Дубны, в парке Семейного отдыха, и на левом – в сквере Ветеранов, около библиотеки. Гости праздника играли со скоморохами в игры, разгадывали загадки и участвовали в конкурсах. Всех пришедших угощали блинами и чаем, а в библиотеке левобережья с прекрасной программой выступил фольклорный ансамбль «Урожай», умельцы дали мастер-класс по росписи пряников.

Масленица 2019

Фото Егора Ступина

Главные масленичные гулянья прошли в воскресенье на площади Космонавтов. Еще до официального начала праздника здесь вовсю кипела жизнь: в ярмарочных павильонах торговцы предлагали горожанам отечественные, заморские товары и традиционную для массовых гуляний снедь – шашлыки, сладкую вату, попкорн и прочие угощения.

Масленица 2019

Фото Егора Ступина

Большую праздничную программы подготовили для дубненцев сотрудники Дворца культуры «Октябрь».

Масленица 2019

Фото Егора Ступина

Они не оставили участникам праздника ни единого шанса для скуки или пустого времяпровождения. Буквально каждый пятачок площади Космонавтов был затейливо использован организаторами для масленичных забав – игр, конкурсов, хороводов и прочих развлечений. Всё это сопровождалось выступлением лучших творческих коллективов города.

Масленица 2019

Фото Егора Ступина

Логичным и долгожданным завершением праздника стало сжигание чучела Зимы.

Масленица 2019

Фото Егора Ступина

Глава Дубны Максим Данилов с факелом в руках (с ним были два помощника-факелоносца) торжественно прошел сквозь строй зачарованных зрелищем горожан и собственноручно поджег опостылевшую старуху Зиму. Весна идет, весне – дорогу!

Масленица 2019

Фото Егора Ступина

Глава Дубны Максим Данилов:

– Дубна проводила зиму. Во время главного, самого массового праздника Масленицы на площади Космонавтов жители и гости города участвовали в конкурсах, водили хороводы, проводили конкурс на самые вкусные блины и, конечно, сжигали чучело Зимы. Поздравляю всех с началом весны!