Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

ясно+13 °C

Ветлаборатория не выявила превышения показателей кадмия и свинца в пробах рыбы и воды из реки Дубны

04 июля 2020 г., 12:00

Просмотры: 334


Об этом сообщил заместитель начальника территориального ветеринарного управления №2 министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, кандидат биологических наук Владислав Спицын

«Талдомская ветеринарная станция 19 июня произвела отбор проб воды и рыбы в соответствии с обращениями, которые к нам поступали. Отбор проб производился комиссионно, в результате чего был получен протокол лабораторных исследований. Исследование проводилось в областной ветеринарной лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации по токсическим элементам — кадмий и свинец. По результатам исследования в образце №1 — щуке кадмий и свинец не превышал допустимую норму, в образце №2 — язь также не наблюдалось превышения норматива», — уточнил Владислав Спицын.

Представитель областной ветслужбы отметил, что также производилось исследование воды, в пробе нормативы этих токсичных веществ не превышены, «что исключает химическое взаимодействие с водой по двум показателям».

По словам директора МУП «Талдомсервис» Виталия Никитина, никаких превышений допустимых показателей не обнаружено и на выходе из очистных сооружений в поселке Вербилки, однако в самой реке специалистами было зафиксировано существенное снижение концентрации кислорода.

По мнению эколога, директора заказника «Журавлиная родина» Ольги Гринченко, ситуация вызвана последствиями сильных ливней начала лета.

«Мы не обнаружили аварийных сбросов в реку со стороны очистных сооружений ни в Сергиево-Посадском округе, ни в поселке Вербилки. Важно понимать, что коммунальная авария в Вербилках не могла стать причиной экологического сбоя. Замор рыбы пошел раньше и выше по течению», — отметила Ольга Гринченко.

Она добавила, что данная ситуация могла возникнуть из-за такого редкого явления как летний паводок: ливни привели к тому, что большое количество органических остатков попало в воду, что привело к ее цветению и снижению уровня кислорода в реке.

Разделяет эту позицию и министерство экологии и природопользования Московской области, что подтвердил замминистра Вадим Воронцов.

Результаты проб, которые были взяты иными надзорными ведомствами, будут опубликованы для общественного ознакомления.

В настоящее время отмечен спад уровня воды в реке, исчезает запах. Специалисты, выехавшие на место, не обнаружили погибшей рыбы, что подтверждается, в частности, жителями дер. Гусёнки.

Самое читаемое