Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Власти Дубны активизируют поиски инвесторов, готовых построить объекты турбизнеса

08 сент. 2016 г., 10:00

Просмотры: 829


Выступая на заседании городского инвестсовета 31 августа, заместитель руководителя администрации Дубны по вопросам инвестиций, инноваций и информационных технологий Никита Смирнов рассказал, как муниципальные власти активизируют работу по привлечению инвесторов на территории, предназначенные для размещения объектов туристического и рекреационно-оздоровительного назначения.

«Мы говорим о трех территориях, – уточнил Никита Смирнов. – Это озеро Лебяжье, район улицы Ратмино и небольшой участок в районе озера Суглинок за особой экономической зоной. Большая часть этих участков сегодня находится в собственности Московской области. Мы провели предварительные переговоры со всеми заинтересованными службами и министерствами, в чьем ведении находится земля. Все готовы в этом отношении нам помогать». При этом, согласно информации, полученной в областном минкультуры, которое ведет госпрограмму по развитию туризма, в случае прихода реального инвестора с бизнес-планом, имеется возможность получить в городской бюджет до 50–60 млн рублей субсидии на подведение или развитие инженерных коммуникаций для планируемых объектов инвестпроекта.

«Мы проработали вопрос со всеми крупными сетями гостиниц и отелей, которые есть у нас в регионе, – отметил выступающий. – Но ситуация непростая, потому что все крупные сети работают по принципу франшизы, то есть они сами ждут инвесторов, которые вложат деньги и построят по их нормативам и образцам. Сети берут такие объекты в полное корпоративное управление и потом гарантируют некую доходность».

Другая перспектива – работа с негосударственными пенсионными фондами, которые недавно обратились к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой дать им большие инфраструктурные проекты. «Мы договорились с правительством Московской области устроить в конце сентября в Дубне большую презентацию для этих инвесторов, – сообщил Никита Смирнов. – И ждем еще подтверждение участия от работающих в Московском регионе крупных риелторских компаний, которым направили информацию об этом мероприятии».

В завершение докладчик напомнил, что в Московской области для крупных инвестпроектов земля может быть предоставлена по решению губернатора на внеконкурсной основе. А в соответствии с недавно принятыми поправками в закон о льготном налогообложении в Московской области инвестор, вложивший в проект более 50 млн рублей, получает льготы по налогам наравне с резидентами особых экономических зон.