Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

Волонтеры «Доброй Дубны» спешат на помощь

14 апр. 2020 г., 17:29

Просмотры: 3761


Пожилым людям, находящимся дома в режиме самоизоляции, помогают дубненские добровольцы

Волонтер Ирина Алави принимает заявку от пенсионерки Ирины Петровны Шараповой на приобретение продуктов

В конце марта, когда в Подмосковье был объявлен режим самоизоляции, благотворительная организация «Добрая Дубна» (основатель и координатор – Мария Зверева) рассказала в своих социальных сетях о бедственной ситуации многих пожилых и нездоровых людей, запертых дома эпидемией коронавируса. Был объявлен поиск волонтеров для доставки этим людям продуктов и лекарств.

Ирина Алави, волонтер, Добрая Дубна

Волонтер выбирает продукты строго по списку, предоставленному пенсионеркой

И дубненцы откликнулись! Практически сразу в «Добрую Дубну» стали звонить и писать добровольцы, готовые помочь пожилым людям. Сейчас в волонтерском чате в сети WhatsApp более 30 человек, готовых искать гречку, нестись в поликлинику за рецептом, а потом – на другой берег за лекарством, ехать ровно к девяти утра разыскивать «ту самую» бочку где-то около Китайской стены, чтобы купить и привезти молоко 82-летней бабуле…

Ирина Алави, волонтер, Добрая Дубна

Список необходимых продуктов

За первую неделю работы волонтеры выполнили 77 просьб, еще 15 заявок было выполнено до создания волонтерского чата, то есть всего – 92. За каждой просьбой стоит напуганный одинокий пожилой человек, у которого кончилось лекарство или продукты, а на улицу выйти ему нельзя. Пожилые люди дисциплинированно выполняют рекомендации правительства Московской области.

Ирина Алави, волонтер, Добрая Дубна

Заказ практически практически готов. Осталось купить мясные изделия

Затем прошла и вторая неделя самоотверженной работы волонтеров «Доброй Дубны» на благо бабушек и дедушек, сидящих в самоизоляции. Много километров намотали по Дубне добровольцы в поисках всего необходимого. Кто-то искал лекарство, кто-то – глюкометр, кто-то лимоны. У волонтеров просили «творожок, который вчера по телевизору показывали», апельсиновый джем, картошку немытую, картошку мытую, яблоки, капусту и многое-многое другое – например, по дороге покормить подвальную кошечку. Добровольцы героически справились со всеми трудностями и за неделю выполнили 73 просьбы.

Ирина Алави, волонтер, Добрая Дубна

Волонтер Ирина Алави приобретает колбасные изделия

Огромная благодарность вам всем, дорогие земляки, неравнодушные люди! Вы тратите свои силы и рискуете здоровьем, чтобы поддержать тех, кому сейчас особенно тяжело. Здоровья, сил и терпения вам !

Ирина Алави, волонтер, Добрая Дубна

Продукты доставлены пенсионерке. Вместе с ними передаются все чеки и сдача

Ирина АЛАВИ, волонтер «Доброй Дубны»:

– Для меня это не первый опыт благотворительной деятельности. И прежде, и особенно теперь, немедленно откликаюсь на просьбы о помощи. В день выполняю просьбы трех-четырех пенсионеров – сколько успеваю. Трудно бывает только физически, когда нужно купить картошки, капусты и другие тяжелые продукты. Но любые трудности с лихвой компенсируются искренней благодарностью бабушек и  дедушек, которым помогают мои товарищи и я.

Волонтер, Ирина Алави, Добрая Дубна

Искренняя благодарность - лучшая награда для волонтера

Раиса Петровна ШАРАПОВА, пенсионер:

– Я из дома не выхожу, соблюдаю режим изоляции. Узнала о том, что можно позвонить в соцзащиту, сделать заявку, и волонтеры выполнят ее. Сегодня первый раз обратилась за помощью. И практически сразу после звонка в управление социальной защиты ко мне пришла волонтер Ирина, взяла список продуктов, деньги, и буквально через полчаса она принесла мне всё, что я просила. Отдала сдачу, все чеки. Огромное ей спасибо!

* * *

• С начала распространения коронавируса волонтерской деятельностью в Московской области занимаются порядка 1,5 тысячи человек. В основном, это представители общественных организаций, студенты, неравнодушные люди. Самые крупные волонтерские штабы расположены в городских округах Дубна, Истра, Шатура, Балашиха, Химки, Коломенский, Красногорск и Подольск.

• Если кто-то желает присоединиться к волонтерам – пишите в ЛС «Доброй Дубны» в социальной сети «ВКонтакте».

Ирина Алави, волонтер, Добрая Дубна

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе организована адресная социальная поддержка людей старшего возраста. Им доставляют на дом продуктовые наборы, лекарства, товары первой необходимости, помогают решить бытовые проблемы. Оставить  заявку можно по телефону горячей линии 8 (800) 550-50-30 или по телефону Дубненского управления социальной защиты населения 214-74-17.

Глава Дубны Максим ДАНИЛОВ:

– Сейчас не найдется человека, который бы не слышал про коронавирусную инфекцию, распространяющуюся на территории нашей страны и родного региона – Московской области. Каждому  из  нас сейчас рекомендовано минимизировать контакты с  людьми, не  выходить из дома без необходимости.

Огромную помощь пожилым людям, остающимся дома на  самоизоляции, оказывают волонтеры Дубны. Благодарю их  за  бескорыстную и самоотверженную работу на благо не  только  пенсионеров, но и всех горожан.

Уважаемые дубненцы! Прошу каждого помнить, что ваше здоровье и здоровье ваших близких сейчас зависит только от нас самих. Будьте  здоровы!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*