Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Воробьев и Мединский дали старт строительству музея Зои Космодемьянской в Петрищеве

08 мая 2019 г., 13:00

Просмотры: 7603


Губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским открыл торжественную церемонию, приуроченную к началу строительства музея Зои Космодемьянской в деревне Петрищево Рузского городского округа.

Новое здание станет центральной частью музейного комплекса «Зоя», посвященного памяти героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Его планируется открыть к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года в мае 2020 года.

«Спасибо Российскому военно-историческому обществу, Министерству обороны и, в частности, Главному разведывательному Управлению, что сегодня мы начинаем строительство нового музея,- сказал Воробьев. - Очень надеюсь, что строители отнесутся добросовестно к столь особой миссии. Это не просто стройка, это священное дело - создать такой великолепный музей, куда будет приезжать огромное количество наших детей, внуков. Особенно хочу поблагодарить ветеранов за то, что подсказывали, наставляли, вносили свои коррективы».

В ходе торжественной церемонии был установлен памятный знак и возложены цветы к мемориальному обелиску. В мероприятии приняли участие первый заместитель начальника Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Владимир Алексеев, члены правительства Московской области, руководители органов местного самоуправления Рузского городского округа, представители Российского военно-исторического общества, военно-патриотических объединений, ветеранских организаций, а также местные жители.

«Три года назад активисты Российского военно-исторического общества Московской области восстановили знаменитый дом Кулик, где Зоя Космодемьянская провела последнюю ночь перед казнью, - сказал Мединский. - Я рассказал эту историю Андрею Юрьевичу Воробьеву, он как человек глубоко неравнодушный, болеющий за правду, за нашу историю, решил, что здесь обязательно надо сделать не просто музей, а место паломничества нашей молодежи, граждан, ветеранов. Такое же, как «Бородино». Так родился этот замечательный проект».

В настоящее время в Петрищеве расположены дом Кулик, мемориал на месте казни Зои Космодемьянской и старое здание музея, где планируется создать школу юных разведчиков. Экспозиция нового здания музея будет разделена на три блока: история жизни и подвиг Зои Космодемьянской; Москва и Подмосковье в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны; история разведывательно-диверсионной деятельности и партизанского движения.

После торжественной церемонии местные жители пригласили Воробьева и Мединского на чай. В ходе общения был затронут ряд вопросов, связанных в том числе со строительством нового музея.

Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, отвечая на вопросы журналистов, уточнила, что в музее планируется внедрить интерактивные формы взаимодействия с посетителями.

«Этот музей должен быть современным, говорить с каждым на языке сегодняшнего дня. Мы будем использовать все технологические возможности для того, чтобы каждый смог лучше узнать о жизни и подвиге Зои Космодемьянской, - сказала Ширалиева. – Также мы планируем открыть здесь видеотеку «Бессмертный полк», чтобы любой желающий мог рассказать о своей семье, своих предках – участниках войны. Эти воспоминания будут храниться в музее».

По завершении мероприятия Воробьев поздравил участника Сталинградской битвы Михаила Васильевича Щербаева из Рузского городского округа с предстоящим Днем Победы. Губернатор пригласил 96-летнего ветерана на парад на Красной площади. Михаил Васильевич поблагодарил губернатора и спел ему фронтовую песню.

«У нас в Подмосковье осталось 4,5 тысячи ветеранов-участников Великой Отечественной войны. Им уже за 90 лет, - сказал Воробьев. - Я пришел к вам, чтобы низко поклониться. Буду рад вас увидеть на параде Победы».

Михаил Щербаев был призван в армию в апреле 1942 года, служил пулеметчиком-разведчиком. Участвовал в ключевом моменте Сталинградской битвы - окружении немцев в Калаче, где получил свое первое ранение.

«Мне пуля попала чуть выше сердца. Спасла солдатская скатка, шинель, перекинутая через плечо, которая смягчила удар», - рассказал ветеран.

После восстановления Михаил Васильевич воевал на 2-м Белорусском фронте, был командиром пулеметного взвода. Ему удалось повторить подвиг легендарного казака времен Первой мировой войны Козьмы Крюкова – в бою он уничтожил двух и взял в плен семерых фашистов. За это был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В сражении в Восточной Пруссии близ городка Остроленка получил второе ранение. Медсестра Евдокия, выхаживавшая Михаила Васильевича, стала впоследствии его женой, они прожили вместе 56 лет.