Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Впервые в Дубне прошел парафестиваль «Добрый мир»

20 дек. 2016 г., 9:31

Просмотры: 839


Первый открытый межрегиональный парафестиваль «Добрый мир» прошел во Дворце культуры «Октябрь» 18 декабря. Среди участников – более 100 представителей Дубны, Конакова и Кимр в возрасте от 6 до 76 лет.

Идея проведения парафестиваля в Дубне принадлежит учителю физической культуры школы «Возможность» Евгении Крупской, которую поддержала администрация города и дирекция Дворца культуры «Октябрь».

Гостей фестиваля приветствовал заместитель руководителя администрации Николай Мадфес: «Впервые мы проводим парафестиваль, надеюсь, что он станет традицией. Творчество дает человеку ощущения полета, когда что-то получается, у него «вырастают крылья». Наши участники – люди с неограниченными возможностями и творческими способностями и сегодня мы увидим, как вы талантливы. Хорошего настроения и здоровья!»

В Малом зале ДК таланты демонстрировали дети и взрослые с ограниченными возможностями. Среди участников – более 100 представителей различных творческих объединений и региональных отделений Всероссийского общества инвалидов из Дубны, Конакова и Кимр в возрасте от 6 до 76 лет.

Фестиваль предусматривал конкурс в нескольких номинациях: декоративно-прикладное искусство, изобразительное искусство, литературное творчество, вокал, театральный жанр, хореография, исполнение музыкального произведения.

В состав жюри вошли: начальник Дубненского управления социальной защиты населения Лидия Габченко, директор Дворца культуры «Октябрь» Наталья Мадфес и заместитель директора-главного редактора ГАУ МО «Дубненское информагентство» Елена Лазарева.

На выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусств гости увидели замечательные работы, выполненные в различных техниках: мягкие игрушки «Снеговички» Ильи Дьякова, новогоднюю шкатулку из открыток Виктории Христофоровой, поделку из пластилина «Дедушка Мазай и зайцы» Матвея Шакуна, рождественский венок «Волшебные шары» Дмитрия Шишаева, объемную картину «Маки» Даниила Агаркова (реабилитационный центр «Радуга надежд», Кимры), изделия из бисера Ольги Сафоновой, герб Талдома, выполненный методом ткачества, Марка Фурмана, вязаные крючком символы 2017 года – «Петушки с сюрпризом» Елены Самохваловой (Конаковская районная организация ВОИ) и куклы-обереги Екатерины Трифоновой. Дети и молодежь представили рисунки гуашью, маслом, акварелью, карандашом.

         

Одна из самых ярких участниц фестиваля Екатерина Трифонова из Конаково, представшая перед гостями в народном женском костюме, рассказала «ВД» о своей коллекции кукол-оберегов, а также о создании и значении каждой детали своего наряда. По ее словам, только в Тверской губернии существует шесть кроев сарафанов! Костюм Екатерины Алексеевны состоял из сарафана, паневы, кокошника и пояса оберега. Каждая деталь – вышивка гладью и золотой нитью, ряды тесьмы, россыпи жемчуга и многочисленные украшения – имеет свое значение. Например, по тесьме, нашитой горизонтально, можно узнать, что это костюм жительницы северных районов.

      

Куклы Берегиня, Пасхальница, Многоручка, Желанница, Масленица и Крупеничка шились еще во времена Руси. В каждом доме была Берегиня, охраняющая дом от разных бед. К праздникам мастерицы создавали тематических куколок. Одной из важных для наших предков можно назвать Крупеничку – куклу, чей костюм украшают кармашки, а в них зерно. Да и сама куколка внутри наполнена зерном – пшеницей или рожью. Весной по ее объемам можно было определить, как семья прожила зиму: похудела Крупеничка, значит, было голодно. Перед началом посевной из кармашка куклы брали зерно и смешивали его с семенным, считалось, что Крупеничка поможет вырастить богатый урожай. Куклы-обереги делаются без лица, чтобы хозяйке не передавалась энергетика "чужого" лица.

Концертная программа была насыщенной и интересной: театральные сценки, стихи собственного сочинения, исполнение музыкальных пьес и песен, танцевальные номера. Зал благодарил долгими аплодисментами каждое выступление. Артисты очень старались!

   

Исполнением русских народных песен гостей порадовали Валентина Платко и хор ветеранов «Сударушка», которым руководит Сергей Кучеренко. Восьмилетняя Маргарита Федорова из вокально-эстрадного коллектива «Зажигай» исполнила веселую песенку «Про следы», а Максим Волгин спел под гитару песни из репертуара Владимира Высоцкого и группы «СерьГа».

   

Артисты дубненской творческой мастерской «Улыбка» (руководитель Карина Аствацатурова) под аккомпанемент Эльдуса Сайфулина разыграли веселую пьесу «Большое спасибо». Композицию «В пещере горного короля» представили участники фестиваля из Кимр: Даниил Агарков и его друзья. Даниил сыграл на фортепьяно и выступил в главной роли. В этом году Даниил стал победителем международного конкурса поделок!

      

Екатерина Трифонова из Конакова рассказала зрителям историю про куклу-оберег Крупеничка.

Скрипачке Александре Искриной (Кимры) всего 6 лет, но она уже умеет готовить, а еще любит рисовать и танцевать. Саша исполнила на скрипке белорусскую народную песню «Савка и Гришка». Ксюшу Новосельцеву из Дубны после фортепьянного исполнения «Баллады» Бургмюллера зал не отпустил, и она исполнила на бис «Арабеску». Ксюша из дубненской музыкальной семьи, обучается по классу фортепьяно, по воскресеньям с папой поет на литургии.

Еще одна гостья из Кимр Полина Вишнякова на валторне исполнила «Менуэт» Баха. Зрители были в восторге от ее чистого исполнения. Полина сочиняет музыку и стихи, увлекается лепкой и рисованием. Как заметил один из зрителей: «Хорошо, что к нам приехали в гости такие талантливые дети, интересно увидеть и послушать таких одаренных детей».

Александр Фомичев покорил слушателей виртуозным исполнением на саксофоне музыки Гершвина и Косма.

   

На литературном поприще «сразились» авторы и исполнители стихотворений собственного сочинения. Лилия Стальцова из Дубны прочитала стихи «О  жизни» и «Памяти отца». Как рассказала Лилия Сергеевна, отец ушел на фронт в первые дни войны, погиб в боях на Ленинградском фронте. Могилу отца она разыскала лишь в 1996 году по Книге памяти Тверской области. Именно тогда были написаны эти трогательные строки.

Всех повеселил монолог «Женская доля», придуманный и мастерски исполненный Фаиной Сергеевой из Конакова. Долго зал аплодировал дубненцам Михаилу Ольшевскому (стихи «Раковина», «Предзимье», «Молись рассвету…», «Зимний рассвет») и Людмиле Калашниковой, прочитавшей трогательные стихи собственного сочинения о родной природе. Людмила Александровна 36 лет преподавала в школе, несколько лет назад потеряла зрение. Сейчас возглавляет Дубненское  местное отделение Всероссийского общества слепых.

   

Заключительной часть концертной программы стали хореографические номера от дубненцев. Коллектив «Калейдоскоп» (рук. Елена Егорова), состоящий из трех юношей исполнил задорный чарльстон. Танцевальный коллектив «Дубравушка» (рук. Алексей Карпычев) - русский народный танец, а творческое объединение «Домисолька» (рук. Н. Бочкова) представили поппури про Фиксиков и новогоднюю елочку. Завершился концерт выступлением «Лес» дуэта Антона Кухарева и Михаила Платонова из коллектива «Дельфика» (рук. Евгения Крупская).

Фестиваль длился не один час, выступлений было много, каждое по-своему уникально. Члены жюри признались, что им было очень сложно выбрать победителей, потому что каждый участник парафестиваля достоин первого места за одно уже то, что живет полноценной творческой жизнью и создает вокруг себя добрый мир. Все участники получили диплом, а победители – сувенирную тарелку с логотипом парафестиваля.

Вот имена лауреатов фестиваля «Добрый мир»:

Номинация «Декоративно-прикладное творчество»

Лауреат первой степени – Екатерина Трифонова (Конаково) – коллекция кукол-оберегов

Лауреат второй степени – Даниил Агарков (Кимры) – «Маки»

Лауреат третьей степени – Ксения Елисеева (Дубна) – «Зимняя сказка».

Номинация «Изобразительное искусство»

Лауреат первой степени – Марк Фурман (Дубна) – голова Давида (карандаш)

Лауреат второй степени – Рафаэль Белоусов (Дубна) – «В раю» (гуашь)

Лауреат третьей степени – Тимофей Трошин (Дубна) – объемная работа «Дедушка Мазай и зайцы».

Номинация «Вокал» (2 и 3 место не присуждалось)

Лауреаты первой степени – Маргарита Федорова и Максим Волгин (Дубна)

Номинация «Исполнение музыкального произведения» (третье место не присуждалось)

Лауреат первой степени – Ксюша Новосельцева (Дубна) – фортепьяно

Лауреаты второй степени – Александра Искрина (Кимры) – скрипка

Лауреат второй степени – Полина Вишнякова (Кимры) – валторна

Номинация «Театральный жанр» (2 и 3 место не присуждались)

Лауреат первой степени – Даниил Агарков (Кимры) – композиция «Горный король»

Номинация «Литературный конкурс» (третье место не присуждалось)

Лауреат первой степени – Михаил Ольшевский (Дубна)

Лауреат второй степени – Лилия Стальцова (Дубна)

Лауреат второй степени – Людмила Калашникова (Дубна)

Номинация «Хореография» (жюри решило признать победителями  все танцевальные коллективы)

Лауреаты первой степени – «Калейдоскоп», «Дельфика», «Дубравушка» и «Домисолька» (все из Дубны).