Дубна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Выдающемуся российскому фоторепортеру Юрию Туманову исполнилось бы сегодня 85 лет

23 февр. 2017 г., 11:00

Просмотры: 594


Прежний директор Объединенного института ядерных исследований Алексей Сисакян, однажды сказал, что глазами Туманова мир видит Дубну. Просто констатировал факт, не подозревая, что эта фраза станет одной из самых точных характеристик творческого наследия Мастера.

Юрий Александрович Туманов более 40 лет работал фотографом в ОИЯИ. Умение выхватить из быстротечного потока времени жест, взгляд, улыбку, выражение лица, мгновенным очерком раскрывающие характер, судьбу, эпоху и оставить их вечности, – искусство подлинного Мастера. Выставки его работ объехали весь мир: Москва, Варшава, Женева, Париж, Осло – не перечислить страны и столицы. В день его 75-летия один из великих ученых Дубны, лидер мировых работ по синтезу сверхтяжелых элементов академик РАН Юрий Оганесян сказал на презентации фотоальбома «Дубна научная»:

– Если бы Туманов снимал, например, сталеваров, человеческие характеры выглядели бы не менее контрастными, чем выглядят наши замечательные ученые. Мы, конечно, глубоко благодарны Юрию Александровичу за то, что он оставил нам память о наших великих стариках, он оставил нам нашу молодость, но то, что сделано им, на самом деле – выше.

Фильм о Юрии Туманове. Автор Виктор Лихачев