Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Зачем команда Первого канала ездила сегодня на площадку ЛФВЭ

01 июня 2017 г., 18:24

Просмотры: 535


Гости с Первого канала ТВ, отработав «детскую» программу на привокзальной площади и в парке семейного отдыха, отправились на площадку Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ.

Здесь в столовой ЛФВЭ гостей покормили обедом (в отличие от раздаваемого ими утром мороженого, обеденных порций хватило всем), а потом на автобусах повезли на экскурсии. Телевизионщикам показали историю и завтрашний день фундаментальной физики. История – это, конечно, всемирно знаменитый синхрофазотрон. Он хотя сейчас и разобран, но гигантское кольцо магнита вскоре обретет вторую жизнь – будет использоваться как тоннель для «кольца» одного из ускорителей комплекса NICA.

Проект NICA как раз и олицетворяет будущее науки, но пока гостям показали только подготовительный этап его создания – фабрику сверхпроводящих магнитов, которых только для ускорительного комплекса NICA потребуется почти 400 штук, да еще более 300 – для ее «брата», комплекса FAIR, который одновременно развивается в германском городе Дармштадте.

Все эти и другие подробности одни гости выслушивали со вниманием, другие фотографировались на фоне «знаменитых железяк», третьи внимательно разглядывали совершенно «фэнтезийное пространство» – по крайней мере, скучно не было никому.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц