Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+6 °C

Застройщики Дубны могут оплатить штрафы онлайн на сайте Главгосстройнадзора

21 февр. 2020 г., 12:00

Просмотры: 3400


На сайте Главгосстройнадзора Московской области для застройщиков реализована возможность отслеживать и оплачивать штрафы, назначенные им за нарушения при строительстве объектов

Реестр неоплаченных штрафов размещен на сайте Главного управления государственного строительного надзора Московской области в разделе «Деятельность». В него включают как физических, так и юридических лиц, осуществляющих строительство на территории Подмосковья, и в отношении которых назначено административное наказание в виде штрафа. Поиск доступен по нескольким параметрам: по ИНН, названию компании, статье КоАП РФ, УИН или номеру постановления.

«Всего в реестре на данный момент 1914 штрафов на сумму 206 млн рублей», – сообщил начальник Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян.

главгосстройнадзор

Реестр позволяет решить проблему с неосведомлённостью субъекта о наличии штрафа. Если раньше доставка уведомлений субъекту проверки осуществлялась по почте, где не исключены сбои, то с реестром есть возможность в любой момент проверить назначен ли штраф.

Кроме того, реестр дает возможность для всех категорий лиц не только ознакомиться с назначенным штрафом, но и оплатить его через портал Госуслуг Российской федерации, на который можно перейти прямо из реестра по специальной ссылке, с автоматическим формированием платежного документа.

главгосстройнадзор, артур гарибян

«Теперь поднадзорные субъекты могут в два клика закрыть свой штраф. Нами ведется интенсивная работа по профилактике нарушений, с 2017 года зафиксирован рост профилактических мер в 40 раз. Тем не менее, даже если нарушение было допущено и назначен штраф, теперь у застройщика есть удобная возможность следить за этим и своевременно его оплачивать, без необходимости ехать куда-либо», – подчеркнул Главный государственный строительный инспектор Московской области Артур Гарибян.

После уплаты штрафа организация или физлицо, осуществляющее строительство, исключается из реестра.

Доступ к реестру открыт любому желающему для просмотра и поиска застройщиков-штрафников. Так, например, потенциальный покупатель жилья или предприниматель, который хочет вступить в деловые отношения с застройщиком может проанализировать его деятельность. Полная открытость и доступность всей информации о застройщике простимулирует компании не допускать нарушения и не попадать в данный реестр.

Артур Гарибян также подчеркнул, что Главгосстройнадзор на основе данного опыта выступил с инициативой создания федерального реестра штрафов застройщиков.

«В случае реализации планов по созданию систематизированной федеральной базы данных по штрафам это стало бы удобным механизмом оплаты задолженностей и обеспечило доступ контрольно-надзорных органов субъектов страны к реестру в целях проверки репутации и характеристики застройщиков, работающих в разных регионах страны», – подчеркнул Артур Гарибян.