Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Заявления о создании места отдыха за закрытой свалкой в Балашихе преждевременны

28 июня 2017 г., 12:00

Просмотры: 341


Анонсирование проектов, которые могут реализовать на полигоне твердых коммунальных отходов «Кучино» в Балашихе, преждевременно, властям необходимо сосредоточиться на процессе рекультивации свалки. Об этом сказал заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Хлопонин.

27 июня в Белом доме Александр Хлопонин провел рабочую встречу с губернатором Московской области Андреем Воробьевым и министром экологии и природопользования Подмосковья Александром Коганом, в рамках которой обсуждался вопрос организации работ по прекращению деятельности и последующей рекультивации свалки твердых коммунальных отходов «Кучино» в городском округе Балашиха.

«Еще один вопрос, который также является принципиально важным, это организация процесса по реализации рекультивации. Уже сегодня мы слышим в СМИ информацию о том, что на месте полигона построят место отдыха. Я считаю, преждевременно анонсирование подобных проектов, поэтому я попросил бы сосредоточить усилия на устранении всех факторов, которые негативно влияют на жизнедеятельность граждан, которые проживают вблизи этого полигона», – сказал Александр Хлопонин.

Пятнадцатого июня в ходе прямой линии жители Балашихи обратились к президенту России Владимиру Путину с вопросами об огромной свалке в черте города, рядом с домами, которая растет уже в течение 50 лет. Путин пообещал как можно скорее решить эту проблему. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев после прямой линии незамедлительно выехал на место и пообщался с жителями, сообщив им о том, что полигон ТБО «Кучино» закроют раньше срока. После жалобы местных жителей президенту в прямом эфире Главное следственное управление СК РФ по Московской области начало проверку информации о строительстве жилья рядом со свалкой. Двадцать третьего июня свалку закрыли для ввоза мусора.

Ранее Александр Коган сообщил, что после экологического обезвреживания полигон «Кучино» можно использовать в качестве зоны отдыха, например, как горный спуск или экстрим-парк.

В 2013 году на территории Московской области деятельность по размещению отходов осуществляли 39 полигонов ТБО. В период с 2013 по 2017 год был закрыто 22 полигона, в том числе 19 полигонов в соответствии с поручением президента Российской Федерации от 10 апреля 2013 года. Ежегодно в Московской области формируется 11 миллионов тонн только коммунальных отходов, при этом 7,9 миллиона тонн ТКО вывозится в регион для утилизации из Москвы. С каждым годом количество мусора только увеличивается, а число полигонов сокращается.