Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Жилищное строительство в Дубне: сегодня и завтра

03 авг. 2018 г., 9:00

Просмотры: 7240


Заместитель главы администрации Дубны по торговле, градостроительству и инновационной деятельности Никита Смирнов рассказал «ВД» о текущей ситуации с жилищным строительством и планах на будущее, о проблемных жилых комплексах.

Фото Артема Рязанцева

Институтская часть города

В этом районе наукограда, по словам Никиты Смирнова, жилищного строительства в ближайшее время не планируется – и по новым Правилам землепользования и застройки, и Генеральному плану. Активные работы в течение 2018 и 2019 годов будут вестись в районе школы № 4. Здесь планируется капитальный ремонт здания и благоустройство территории под будущий Московский областной физико-математический лицей имени академика Владимира Кадышевского.

Пешеходный переход. улица Курчатова

Дубненское информагентство

Жилой комплекс «Дубна Ривер Клаб»

Администрацией города «Ривер Клаб» признан проблемным объектом. В этом жилом комплексе четыре дома находятся в разной стадии готовности. Компания «СтройКом» получила разрешение на строительство дома на улице Школьной и в качестве обременения завершит строительство и введет в эксплуатацию два дома в «Ривер Клаб», для того чтобы решить проблему порядка 30 человек, вложивших свои деньги в будущие квартиры. По словам Никиты Смирнова, заключено предварительное соглашение между сторонами, и осенью 2018 года компания планирует начать достраивать эти дома.

Недострой

Егор Ступин

Черная речка

В этом районе расселения из старых домов ждут жители улиц Дачная и Заречная.

Дачная, Московская, старые дома, ветхие дома

Фото Егора Ступина

– Мы ведем работу, чтобы начать все-таки строить стартовый дом напротив магазина «Дорожный» на улице Московской, – пояснил Никита Александрович. – Ситуация с ним идет непросто.

Дело в том, что еще в 2012 году инвестор ОАО «Волжский электромеханический завод» (ВЭМЗ) выиграл аукцион на право аренды земельного участка под строительство семиэтажного дома на 108 квартир.

9599_300.jpg

На улице Московской были проведены работы по переносу коммуникаций, а затем участок под будущее строительство огородили забором. Жители близлежащих домов написали обращения губернатору, главе города о нарушениях, связанных со статусом участка. По действующим тогда Правилам землепользования и застройки, а также Генплану, эта земля позиционировалась не для жилищного строительства. До сих пор на этом участке строительство не начато.

забор на московской

Дубненское информагентство

– Инвестор (ВЭМЗ – прим. ред.) говорит, что его права были нарушены, он не мог получить разрешение на строительство. При этом есть вопросы, связанные со сроком его договора аренды. Сейчас эти вопросы носят юридическую плоскость, мы этим занимаемся. Ситуация непростая и простого выхода из нее нет. Но однозначно на этом участке должен строиться дом и с ним увязан проект на Дачной. Надеюсь, что за осень нам удастся решить этот вопрос и определиться: этот инвестор будет строить или будет другой,– уточнил Никита Смирнов.

Если будет вариант с другим инвестором, то необходимо провести аукцион, что займет порядка 3-5 месяцев.

24 квартал

На Черной речке, в районе пересечения улицы Вернова и проспекта Боголюбова, компанией "Вея-строй" строится многоквартирный дом.

– Я думаю, что в конце 2019 года этот дом сдадут. На данный момент идут процессы по получению разрешительной документации на строительство еще одного дома, который будет примыкать к проспекту. Это последний жилой дом в 24 квартале, – рассказал Никита Смирнов.

проспект, мост

Фото Егора Ступина

Сейчас инвестор согласовывает архитектурный градостроительный облик будущего дома, после этого выйдет на получение разрешения на строительство многоквартирного дома переменной этажности (9-12 этажей, 4 секции).

На Черной речке, в районе пересечения улицы Станционной и Вернова, остается участок земли под детский сад на 60 мест. На данный момент в городском бюджете не заложены средства на его проектирование и строительство. Этот проект пока не первоочередной, актуальнее строительство детского сада на Большой Волге, в районе новых домов на проспекте Боголюбова и улицы Вокзальной.

Два проблемных дома

– Есть сложности с постановкой на кадастровый учет двух домов: на Вернова, 7 (средняя башня, застройщик «Инвестиционный департамент») и Школьной, 10б (ЖК «Маленькая Бавария»). Глава города провел ряд совещаний и мы надеемся, что этот процесс в ближайшее время завершится. Мы держим это на контроле, однако, как это не печально, с формальной стороны мы не имеем никаких полномочий в этом плане, потому что ставит на учет Кадастровая палата Московской области и подает данные застройщик.

Большая Волга

В этом районе строительство семиэтажного дома начнется на улице Правды, 19. Компания «СтройКом» сейчас согласовывает архитектурный градостроительный облик, после этого следует получение разрешения на строительство. Скорее всего, эти процедуры завершатся к началу осени, и тогда же начнется стройка.

снос здания, улица правды, 19, снос дома

Дубненское информагентство

Еще один многоквартирный дом эта компания начнет строить на улице Школьной,8 (напротив школы № 2). Разрешение от Минстроя Московской области получено (с обременением – достроить два дома в «Ривер Клабе»). К началу сентября необходимые документальные процедуры планируется завершить и начать строительство.

В перспективе продолжаться жилищное строительство на Большой Волге будет в районе улиц Вокзальной и Железнодорожной.

улица железнодорожная

Дубненское информагентство

– Мы готовим конкурсную документацию для объявления конкурса на выбор инвестора, который будет обязан расселить людей и построить многоквартирные жилые дома, – уточнил Никита Смирнов.

Европейский квартал

Вторым проблемным объектом признали жилой комплекс «Европейский квартал» («ЕК»).

Недострой

скриншот

– На сегодняшний день застройщик по «ЕК» является крупнейшим должником по аренде земельных участков, долги насчитывают десятки миллионов рублей, – рассказал Никита Александрович. – Если бы единоразово он вернул деньги, то хватило бы на Черной речке построить детский сад на 60 мест.

По словам замглавы, не удается выйти на контакт с застройщиком.

– К сожалению, на наши многочисленные устные и письменные обращения и неоднократные приглашения главы инвестор откликается крайне слабо. Сегодня администрация по согласованию с Минстроем Московской области ведет работу по расторжению договоров аренды по данным земельным участкам, – уточнил Никита Смирнов. – Глава города провел встречу с людьми, вложившими деньги в «ЕК». С одной стороны, мы понимаем, что возникают определенные риски для людей, потому объекты незавершенного строительства фактически повисают в воздухе – они будут на земле, которая не принадлежит застройщику. С другой стороны – это единственный вариант, как выходить из этой ситуации.

Он уточнил, что идет процесс расторжения договоров, на ближайшее время назначены суды.

– Как только администрация сможет эти договора расторгнуть, то сможет провести аукцион на выбор нового инвестора на эту территорию. Обременением застройщику будет обязанность или завершить строительство, или, если это будет новый проект, обеспечить квартирами людей, вложивших деньги в «ЕК», - добавил замглавы.

Он пояснил, что новый инвестор, возможно, представит новый проект жилого компллекса. Недостроенные дома стояли несколько лет, и еще предстоит оценить их состояние. И с тех пор как этот проект начинался, изменились нормы градостроительного проектирования.

– Для нас это не лучший вариант, нас бы устроило если бы действующий инвестор погасил долги и достроил свои объекты, – подчеркнул замглавы.


Важное отступление

– Хочу обратиться к людям, попавшим в эту сложную ситуацию, – заявил Никита Смирнов. – Во-первых, как только вы расторгли договор долевого участия и подали в суд на возврат вам денежных средств, то договор снимается с регистрации в Кадастровой палате – человек фактически уже не является дольщиком. Процесс переходит в плоскость финансового спора. В том случае, если компания не состоятельна – она банкрот или по факту у нее ничего нет, то вряд ли удастся получить деньги. Если вы не расторгаете договор долевого участия, то обязательно нужно внести свои данные в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов. Там достаточно строгие требования к тем, кто туда может попасть. Но мы со своей стороны мы готовы помогать людям, содействовать в правильном оформлении документов, чтобы попасть в Реестр. Это важно, потому что при принятии решений, выборе того или иного варианта решения проблем обманутых дольщиков, оценивается в первую очередь своя статистика и свои данные. Если в Реестре есть данные обо всех обманутых дольщиках в Дубне, а их по нашим оценкам, порядка 60 человек (по обоим объектам – «Ривер Клабу» и «Европейскому кварталу»), то больше формальных оснований, чтобы согласовать то или иное обременение, то или иное решение. Минстрой Московской области защищает права граждан и много в этом плане помогает, но без документально подтвержденных оснований, что-либо сделать сложно.


Левый берег

Самый крупный проект, реализуемый в левобережье, это застройка улицы Тверской. В начале осени будет сдан дом № 10 и люди получат ключи от квартир.

тверская 10 дом

Фото Егора Ступина

Идет внутренняя отделка в доме на Тверской, 32, где в ближайшее время планируется приступить к монтажу лифтов. Расселение старых домов на Тверской продолжится. Также в планах на ближайшие два года – строительство детского сада. В дальнейшей перспективе – застройка улицы Октябрьской, а близ ее пересечения с Тверской – строительство торгово-развлекательного центра.

Торговый центр в ОЭЗ

В начале года проведен аукцион на строительство торгового центра на улице Программистов (напротив Конгресс-центра). В конце этого года планируется начать строительство  торгово-развлекательного центра. Инвестор – один из дубненских предпринимателей. В ТРЦ запланированы магазины, кафе, рестораны и т. д.

Долгострои в левобережье

Почти пять лет ждут своих квартир пайщики кооператива «Новый город». На сегодня ситуация по словам замглавы такая: один дом завершен и в ближайшее время будет получено заключение о соответствии. На второй дом ищется инвестор.

дольщики долгострой дом недострой стройка строительство

Фото Егора Ступина

Два дома, которые строил «СолидСтройГрупп», достраивает группа компаний ПИК. Заявляемые ими сроки окончания строительства – весна 2019 года. По оценке Никиты Александровича, возможно, это будет лето 2019 года.

– С одной стороны нам бы хотелось, чтобы работа шла более активно. С другой стороны, мы благодарны компании ПИК, что она зашла на этот проблемный объект и за свой счет его достраивает. Они пока не продают квартиры, но уже вкладывают средства в завершение строительства, – сообщил он.

Строительство еще одного дома заморожено на стадии забитых свай. Как пояснил замглавы, это проект инвестора из Татарстана:

– К сожалению, компания на протяжении многих лет не смогла реализовать свой проект. Есть определенные сложности: с тех пор как они получали свои разрешения прошло больше шести лет. Они ничего не строили, а требования изменились. На сегодняшний день она находится в поиске инвесторов.

Новый микрорайон

90% жилищного строительства в будущем развернется на территории левого берега – участка, примыкающего к жилой застройке в районе ОЭЗ «Дубна».

дамба

Дубненское информагентство

Вся жилая застройка здесь попадает под так называемый КУРТ – Комплексное Устойчивое Развитие Территории. КУРТ – это новые правила для застройщиков.

– Принципиальная разница по КУРТ в том, что, во-первых, инвестор должен будет разово заплатить достаточно большую сумму и на аукционе игра идет на повышение именно в этом. Во-вторых, по региональным нормам градостроительства и проектирования, в КУРТ инвестор должен построить всю необходимую инфраструктуру: МФЦ, детский сад, школу, поликлинику и т. д. Условно говоря, за возможность строить на территории в 1,5-2 гектара, инвестор ориентировочно должен заплатить от 50 до 100 млн рублей единоразово. Также ужесточилось законодательство в сфере долевого строительства. На сегодняшний день компании не могут собирать деньги с людей. А с 2019 года – еще более жесткие правила для застройщиков – они должны за счет собственных средств или банковских кредитов строить жилые дома, плюс заплатить крупную сумму, чтобы вообще зайти на участок и еще должны построить социальную инфраструктуру. Это очень большая нагрузка на инвесторов. Сегодня мы ведем переговоры с рядом компаний, но все очень тщательно выверяют свою экономику. Понятно, что спрос в Дубне есть, но никто не будет платить по 100 тысяч рублей за кв. метр, как в Химках или Мытищах. Сегодня в левобережье  продаются квартиры по 52 тысячи рублей за метр, это примерная цена новостроек по городу. Мы активно работаем над тем, чтобы найти инвестора, у которого сложится экономика, – заключил Никита Смирнов.