Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Около 500 дубненцев приняли участие в субботнике на набережной Волги

21 апр. 2018 г., 12:01

Просмотры: 613


Одной из центральных площадок весеннего субботника стала набережная Волги в Дубне

Дубненское информагентство

С 14 апреля по 14 мая на территории Московской области проводится месячник по благоустройству. Сегодня - 21 апреля - во всех муниципалитетах региона проводятся крупномасштабные субботники.

Прекрасная традиция проведения субботников возникла вовсе не в Советской России, как принято считать. Аналогичные мероприятия по уборке и облагораживанию территории давно и успешно проводятся в разных странах мира. Совместный труд на благо общества практикуется в США, Западной Европе, Скандинавии, странах Азии и Океании. Даже индейцы чероки еще в доколумбовую эпоху ранней весной устраивали своеобразные субботники, называемые на их языке «гадуги» - всей общиной приводили в порядок после зимы территорию вокруг своего селения.

субботник уборка мусор благоустройство

Дубненское информагентство

Но, пожалуй, наиболее глубоко традиция проведения субботников пустила корни именно в России. Сотни тысяч людей по всей стране с наступлением первых теплых деньков выходят на улицы, чтобы убрать скопившуюся после холодов грязь, очистить газоны и тротуары от мусора, убрать старую листву и сухие ветки.

В Дубне одной из главных площадок общеобластного субботника стала территория набережной Волги. Фактически набережная разделена на две части – Комсомольскую и Менделеевскую. Однако, обе ее «половинки», хотя и названы по-разному, но при этом по сути образуют единый огромный парковый комплекс, раскинувшийся вдоль правого берега Волги на несколько километров – от школы №8 до водозабора. Дубна – единственный город Подмосковья, стоящий на Волге. И горожане по праву гордятся этим.

субботник уборка мусор благоустройство

Дубненское информагентство

Набережная Волги – одно из любимых мест для отдыха и прогулок как дубненцев, так и многочисленных туристов, прибывающих сюда на теплоходах в летние месяцы. Песчаный пляж, яблоневая аллея, удобные лавочки, велодорожка, скверики и тенистые аллеи, памятники и скульптуры, променад, спортивные и детские площадки – всё это великолепие делает набережную поистине главной «точкой притяжения» города. В любое время года здесь много людей.

21 апреля, в день общеобластного субботника, дубненцы решили сообща привести в порядок и очистить от мусора набережную – столь знаковое и любимое горожанами место. Уже около девяти утра неподалеку от теннисных кортов около бассейна «Архимед» (именно этот ориентир организаторы определили, как место старта) начали собираться люди. Здесь все желающие смогли получить необходимый инвентарь для уборки – крепкие вместительные мешки для мусора, грабли, лопаты, метлы и рабочие перчатки. Первым пришедшим также достались футболки и кепки с яркой символикой субботника и воодушевляющим лозунгом «Чистое Подмосковье. Сделаем вместе!»

Пришедшие с хорошим настроением и стремлением к добрым делам волонтеры, коих уже к половине десятого утра на всем протяжении набережной насчитывалось более сотни, активно и дружно включились в уборку территории. Принять участие в субботнике изъявили желание как пожилые дубненцы, так и молодежь, и даже целые семьи с детьми. Люди приходили как по одиночке, так и большими компаниями – целыми коллективами от городских предприятий и организаций. Каждый участник постарался приложить все силы, чтобы навести на набережной чистоту и порядок.

субботник уборка мусор благоустройство

Дубненское информагентство

Неравнодушные горожане собрали различные отходы, разбросанные по кустам и газонам хулиганами. В основном это бутылки, алюминиевые банки и различная пластиковая упаковка. Кстати, мусор на набережной оказался не только по вине нерадивых личностей, но и по воле природной стихии – на берегах образовались солидные кучи разнообразных обломков, которые вынесло сюда сильным течением, обусловленным весенним паводком. Этот мусор также подняли наверх многочисленные волонтеры. Также участники субботника собрали сухие ветки и сгребли листву с извилистых асфальтовых дорожек парков и скверов, примыкающих к набережной – теперь здесь стало еще удобней и комфортней гулять.

Мероприятие продолжалось несколько часов и всё это время к работе присоединялись всё новые и новые добровольцы - в итоге в уборке набережной приняли участие около пятисот человек. Всего в ходе субботника удалось собрать несколько сотен мешков с мусором. Была очищена и приведена в порядок территория площадью более 20 гектар.

субботник уборка мусор благоустройство

Дубненское информагентство