Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Жизнь как подвиг: ветеран Великой Отечественной войны Иван Стрельников рассказал о тяготах военных лет

09 мая 2018 г., 9:00

Просмотры: 1085


Как мало их осталось среди нас – ветеранов Великой Отечественной войны, живых свидетелей страшных испытаний. Поэтому так важно сохранить всё, что они могут рассказать о своем подвиге. Сохранить и передать будущим поколениям дубненцев. Чтобы помнили… Накануне 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне корреспондент «ВД» побеседовала с жителем Дубны, участником Сталинградской битвы Иваном Игнатьевичем Стрельниковым.

фото Егора Ступина

РЯДОВОЙ СТРЕЛЬНИКОВ

Родился Иван Игнатьевич 10 ноября 1920 года в станице Тбилисской Краснодарского края, жил на хуторе Сухой Лог. Школу окончил в 1939 году. Тогда в армию призывали в возрасте 19 лет, поэтому призыв родившегося в ноябре юноши приходился на его 20-летие. Будучи в ту пору заядлым радиолюбителем, 22 июня 1941 года Иван настраивал радиоприемник, когда из «черной тарелки» прозвучала речь Молотова о начале войны.

Призвали рядового Стрельникова в армию в 1941 году. Распределили в роту станковых пулеметчиков. По окончании обучения солдат перебросили в место неподалеку от Саратова, там, в 20 км от города, находился их лагерь. Командиром пулеметной роты был Гирей Федорович Горохов, служивший до этого старшим лейтенантом в Гороховецких лагерях.

В 1942 году младший сержант Стрельников попал в пулеметную роту – резерв для наступления на Сталинград. В июле их погрузили в эшелоны с полным снаряжением, выдали даже сухпаек на случай отсутствия продовольственных запасов.

Так Иван Игнатьевич оказался в Камышине, в 170 км от Сталинграда.

Иван Стрельников удостоверение

фото Егора Ступина

ОГОНЬ И ПОРОХ

По воспоминаниям Ивана Игнатьевича, от Камышина шли пешком по направлению к Сталинграду с полной выкладкой. На одной повозке везли воду для пулеметов и коробки с патронами, остальное несли на плечах. Жара стояла нестерпимая, город бомбили нещадно.

«Страшнее боев, чем там, не видел нигде и никогда, – рассказывает ветеран. – От гари и пепла болела голова. Ходили буквально по трупам… С нашей позиции хорошо просматривалась степь. Разведка донесла, что немцы зашевелились, значит, будет следующее наступление к прорыву, к Волге». Командир Горохов приказал солдатам прижаться к земле, окопаться и ждать, когда начнут работать «медные трубы». Никто из солдат тогда толком не понял, что речь шла о боевых машинах реактивной артиллерии.

На рассвете из поселка Ладыженка выехали три автомашины с «катюшами» и начали огонь по скоплениям немецких танков. В том месте, куда наносились удары сокрушительной силы, не осталось ничего живого – только огонь и порох…

Уже в Сталинграде после ожесточенных уличных боев из роты Ивана Игнатьевича в живых остались лишь четверо. Стреляли, перебегая с места на место, чтобы немцы думали, будто народу много. Сражались они неподалеку от какого-то завода, потом он узнал, что возле тракторного. Здесь 6 сентября 1942 года он получил сквозное пулевое ранение правой кисти и правого бедра.

Ветеран Иван Стрельников

фото Егора Ступина

НЕСОКРУШИМЫЙ

Отправившись в 1944 году на офицерские курсы в Подберезье, Иван Игнатьевич встретил свою будущую жену Екатерину, с которой в любви и согласии прожил впоследствии более 60 лет. Война близилась к завершению, вражеские войска уже гнали по их территории. В начале 1945 года Стрельникова отправили на Второй Украинский фронт. Будучи командиром взвода пехотно-пулеметной роты, он прошагал пол-Европы – Румынию, Чехословакию, Австрию… 8 мая Иван Игнатьевич до сих пор отмечает как свой второй день рождения. Именно в этот день в 1945 году ему посчастливилось выжить после тяжелого ранения – контузии спинного мозга. Об окончании войны он узнал, находясь на больничной койке. Впереди несокрушимого солдата ожидали почти пять долгих месяцев восстановления. Вернувшегося к жене и первенцу Валентину Ивана Игнатьевича встретили в Подберезье как героя. Прикрепили к военторгу, выдали продуктовые карточки. Так начался в его жизни мирный, но не менее сложный, чем годы сражений, период.

Ветеран Иван Стрельников

фото Егора Ступина

ПОЧТИ ВЕК В СТРОЮ

Его жизнь после войны сложно назвать простой. Взлеты судьбы, успехи и достижения на трудовом пути перемежались с падениями – потерей близких людей, последствиями военных ран, с возрастом всё чаще напоминавших о себе… За плечами нашего выдающегося земляка десятилетия педагогического труда в школе № 1 и школе № 10, работа в МКБ «Радуга», где Иван Игнатьевич стоял у истоков формирования нового направления аэродинамики – электромагнитного моделирования.

«Вековой солдат» – так в шутку называет себя Иван Игнатьевич Стрельников. И действительно, глядя на сидящего напротив человека-легенду, которому в этом году исполнится 98 лет, прошедшего сквозь адское пекло боев за Сталинград, пережившего немало испытаний, понимаешь, что сдаваться он не привык. Его невероятной силе духа и характера можно только позавидовать. Перебирая с гордостью многочисленные папки и конверты с грамотами, благодарственными письмами и наградами за заслуги, ветеран, вздыхая, сетует, что нынешнее поколение вспоминает об участниках войны лишь раз в году. Кажется, что по прошествии более семи десятилетий после Великой Победы он всё еще продолжает свое главное сражение – с беспощадно отбирающим жизненные силы и здоровье временем, с невзгодами, выпавшими на его долю, с несправедливостью, которую видит вокруг себя. Каждый день он будто вступает в очередную схватку с судьбой, чтобы заслужить главную награду – прожить эту жизнь так, чтобы ею можно было гордиться.