Яндекс.Погода

четверг, 13 августа

облачно с прояснениями+12 °C

Альтернативную энергетику будут развивать предприятия Дубны

27 июля 2020 г., 10:00

Просмотры: 1523


25 июля подписано соглашение о создании в наукограде инновационно-промышленного кластера «Возобновляемые источники энергии»

Кластер создается с целью консолидации усилий дубненских предприятий по развитию на территории города научных исследований, разработок и производства энергетических установок и систем на базе возобновляемых источников энергии, систем аккумулирования, преобразования и передачи энергии, полученной от возобновляемых источников энергии, а также их компонентов, по подготовке кадров и привлечению инвестиций

dOArXbMTAxE.jpg

Дубна имеет богатую историю в создании установок на базе возобновляемых источников энергии, подготовке специалистов и сегодня поставлена задача дать новый импульс этому перспективному направлению. Соглашение подписано главой Дубны Максимом Даниловым, руководством университета «Дубна», Торгово-промышленной палаты, АО «НПК «Дедал», АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна», ООО «Хевел Ритейл», ООО «НПП» Радуга -15», АО «Исток», ООО «Стис», ООО «ВДМ-техника», ООО «Флерова 11», ЗАО «МПОТК «Технокомплект».

- Инициатором создания в Дубне нового кластера является резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПК Дедал» - наш самый первый флагманский партнер по проекту «Умный город». В авангарде этого кластера и госкорпорация «Росатом», при участии которой два года назад в наукограде появился промышленный кластер «Безопасность». То есть это уже становится замечательной традицией – создание в Дубне наукоемких сообществ для того, чтобы в нашем регионе, в стране появлялось самое передовое оборудования и технологии, - рассказал глава Дубны Максим Данилов.

Координация работы кластера возложена на АО «НПК «Дедал». В торжественном мероприятии приняли участие председатель Совета депутатов Сергей Куликов, депутаты Михаил Хора и Ярослав Викулин. Присоединиться к новому кластеру приглашены и другие предприятия наукограда.

- Возобновляемые источники энергии на ветре, солнце, иных источниках сегодня считаются одним из самых перспективных направлений технологического развития, стратегической заменой традиционных энергоресурсов, - прокомментировал подписание важного документа заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» по инвестициям и инновациям Сергей Писарев. – Среди резидентов особой экономической зоны есть компании, которые занимаются разработками в сфере возобновляемой энергии, немало таких предприятий и в городе. Новый инновационно-промышленный кластер объединит их научный и инновационный потенциал, что безусловно сыграет значимую роль для развития экономики Подмосковья. Мы же, в свою очередь надеемся, что это привлечет в ОЭЗ новых инвесторов - наукоемкие компании с проектами в данной сфере.

Напомним, что в мае этого года создание и развитие кластера «Возобновляемые источники энергии» было включено депутатами городского совета в План мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития наукограда Дубна на 2017-2026 годы

KWz5E_S1V74.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*