Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Дубненский приборный завод «ТЕНЗОР» – для АЭС «Руппур» в Бангладеш

16 сент. 2019 г., 14:00

Просмотры: 4114


На АО «ТЕНЗОР» успешно завершились инспекционные мероприятия в рамках выполнения контракта для АЭС «Руппур»

Фото: АО «ТЕНЗОР»

Крупный заказ на поставку оборудования для атомной электростанции в Бангладеш подмосковный приборный завод получил в конце 2018 года. Тогда по результатам конкурсных процедур закупочная комиссия Государственной корпорации «Росатом» предоставила акционерному обществу «ТЕНЗОР» право на заключение договора по изготовлению систем контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ) и местных пультов управления общестанционного оборудования (МПУ ОС) для первого и второго энергоблоков строящейся АЭС «Руппур».

С конца мая проведена целая серия проверок и совещаний, в том числе выездных, с участием представителей Госпокрпорации «Росатом», специалистов из Бангладеш, а также АО «РАСУ», АО «Безопасность» и ВПО «ЗАЭС» для достижения ключевого события «Готовность производства и входной контроль комплектующих и материалов».

– Мы хорошо понимаем всю меру ответственности при реализации такого масштабного международного проекта, как строительство первой атомной электростанции в Бангладеш. Нашим предприятием проделан внушительный объем подготовительных работ. И по итогам многочисленных инспекций приборный завод на сегодняшний день стал единственной компанией из российских поставщиков, кому выдано разрешение на продолжение изготовления оборудования. Уже открыто финансирование, после авансового платежа 5,6 млн долларов поступил второй транш в размере 2,3 млн при общей стоимости контракта 28,8 млн долларов. Отгрузка первой партии наших изделий состоится в ноябре 2019 года, – рассказал генеральный директор АО «ТЕНЗОР» Виктор Голубев.

Виктор Голубев, директор Тензор

Фото: Егор Ступин

Виктор Алексеевич добавил, что получение контракта стало возможным после успешно пройденного аудита РАСУ – АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (98 из 100 баллов) на соответствие продукции предприятия требованиям МАГАТЭ и международным стандартам в области использования атомной энергии. Зарубежному партнеру будут направлены большие партии высокотехнологичной аппаратуры, разработанной и произведенной в наукограде Дубна: программно-технических средств, приемно-контрольных приборов, групповых контроллеров, извещателей/ оповещателей, модулей контроля и блоков оповещения.

Справочно

Межправительственное соглашение о строительстве АЭС «Руппур» Российская Федерация и Народная Республика Бангладеш заключили в 2011 году. Первый камень на стройплощадке был заложен осенью 2013 года. В настоящее время осуществляется строительство энергоблоков №1 и №2.

АО «ТЕНЗОР» – базовое предприятие группы компаний «ТЕНЗОР». Решение о создании приборного завода в подмосковной Дубне было принято в 1968 году, а через пять лет на новой промплощадке начался выпуск продукции. С 2017 года «ТЕНЗОР» – резидент Особой экономической зоны «Дубна».

тензор

Располагает необходимой конструкторской и производственной базой. Основные виды деятельности: разработка, проектирование, изготовление, монтаж, пуско-наладка и сдача «под ключ» заказчикам и надзорным органам комплексных систем безопасности по физической и противопожарной защите ответственных и режимных объектов, автоматизации технологических процессов опасных и жизненно важных производств.