Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

пасмурно+17 °C

Дубненский завод «ТЕНЗОР» поставил оборудование для Курской АЭС-2

31 янв. 2020 г., 12:00

Просмотры: 3094


На приборном заводе «ТЕНЗОР» изготовлена, упакована и готова к отгрузке партия модулей газового пожаротушения (МГПТ) для первого и второго энергоблоков Курской АЭС-2

АО

Как рассказал заместитель коммерческого директора АО «ТЕНЗОР» Дмитрий Золин, в ближайшие дни заказчику будет направлено 22 таких модуля. Это первая поставка в рамках крупного контракта, который предусматривает изготовление до конца 2021 года в общей сложности 280 МГПТ.

– В качестве огнетушащего вещества использован фторкетон ФК-5-1-12. Этот состав известен и в России, и в мире под названием «сухая вода». Он полностью безопасен как для человека, так и для оборудования, – пояснил Дмитрий Владимирович.

Жидкость без цвета и запаха фторкетон ФК-5-1-12 не проводит электрический ток (это диэлектрик), нетоксична, не повреждает электронные приборы и бумажные документы. В то же время «сухая вода» обладает необходимой комбинацией физических и химических свойств, позволяющих интенсивно поглощать тепло и быстро подавлять возгорание. В процессе пожаротушения концентрация кислорода в помещении не снижается, а это важнейшее условие при экстренной эвакуации людей.

Справочно

тензор

АО «ТЕНЗОР» – базовое предприятие группы компаний «ТЕНЗОР». Решение о создании приборного завода в подмосковной Дубне было принято в 1968 году, а через пять лет на новой промплощадке начался выпуск продукции. С 2017 года «ТЕНЗОР» – резидент Особой экономической зоны «Дубна». 

Располагает необходимой конструкторской и производственной базой. Основные виды деятельности: разработка, проектирование, изготовление, монтаж, пуско-наладка и сдача «под ключ» заказчикам и надзорным органам комплексных систем безопасности по физической и противопожарной защите ответственных и режимных объектов, автоматизации технологических процессов опасных и жизненно важных производств.

Курская АЭС-2 – объект Госкорпорации «Росатом», возводится как станция замещения взамен выбывающих из эксплуатации энергоблоков действующей Курской атомной электростанции.