Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 августа

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

На дополнительных 30 га ОЭЗ «Дубна» до конца года появятся 9 объектов инфраструктуры

21 февр. 2018 г., 12:00

Просмотры: 1316


На строительство инфраструктуры на дополнительных 30 гектарах ОЭЗ ТВТ «Дубна» из бюджетов разного уровня выделено порядка 1,5 млрд. рублей.

Фото Игоря Немучинского

О том, что будет построено на дополнительном участке ОЭЗ «Дубна» рассказал «ВД» заместитель главы города по торговле, градостроительству и инновационной деятельности Никита Смирнов.

По его словам, в 2017 году были сделаны и прошли государственную экспертизу проекты объектов, которые должны быть построены в этом году в ОЭЗ «Дубна» на правобережном и левобережном участках. Общая стоимость работ – 1,5 млрд рублей.

Он уточнил, что на правом берегу к существующей территории Новой промышленной зоны присоединен участок – лесной массив примыкающий к улице Большеволжской.

ОЭЗ

На левобережном участке ОЭЗ строительство развернется на территории, так называемой третьей очереди – участке, примыкающем к Тверской области.

ОЭЗ

На этих двух участках будут строиться здания Инновационно-технологического центра (ИТЦ), дороги, улично-дорожные сети и инженерные сети (водопровод, канализация, теплосети, электричество).

Инновационно-технологический центр – это комплекс с площадями для размещения производства и офисов.

ИТЦ – это производственно-офисные здания. В них будут модульные цеха, в которых компании могут собрать, как в конструкторе, помещения под свои запросы. Такие модули очень востребованы, – пояснил Никита Александрович.

В отличие от предыдущей модели ОЭЗ, в которой предусмотрен Конгресс-центр для размещения офисов и готовые участки с коммуникациями и дорогами для строительства заводов, ИТЦ пользуется большей популярностью.

На сегодняшний день у компаний, которые желают стать резидентами ОЭЗ, назрела большая потребность в том, чтобы арендовать помещения, где можно разместить производство – ведь у многих компаний пока нет средств, чтобы строить собственные заводы, – уточнил Никита Смирнов.

На правом берегу построят: Инновационно-технологический центр площадью 10,5 тысяч кв. метров. Заказчиком строительства выступает администрация Дубны. Общая стоимость проекта 600 млн рублей. В 2017 году аукцион на проектирование ИТЦ выиграла дубненская компания Бетиз и К.

Также в планах – строительство дороги к Центру обработки данных Федеральной налоговой службы, который открылся в Дубне в 2015 году.

 Правительством принято решение строить вторую очередь центра обработки данных, и очень важно, чтобы центр федерального значения имел свою подъездную дорогу. Около 100 млн рублей выделяется из областного бюджета с софинансированием города для строительства этой дороги, – уточнил Никита Смирнов.

Также на правобережном участке ОЭЗ появятся новые дороги, улично-дорожная сеть и все необходимые коммуникации.

В левобережье заказчиком ИТЦ площадью в 12,5 тысяч кв. м выступает министерство строительного комплекса Московской области. Здесь также будут возведены две трансформаторные подстанции и газораспределительный пункт, а также вся инфраструктура (дороги и т. д.) Кроме этого, будут реконструированы городские очистные сооружения (с увеличением их мощности до 50 000 кубометров в сутки).

Мы эту грандиозную стройку осилим и доведем до конца в этом году. С учетом периода аукционных процедур, в начале апреля развернутся строительные работы, – заключил Никита Смирнов.

оэз2.jpg

На данный момент ОЭЗ «Дубна» – это почти 3 300 рабочих мест, более чем на 20 млрд. рублей произведенной резидентами продукции, около 15 млрд. рублей инвестиций компаний в проекты.

В 2018 году 9 компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна» запланировали сдать в эксплуатацию свои объекты, запустить высокотехнологичные производства и начать выпуск продукции. Строительно-монтажные работы по возведению заводов, фабрик, научно-производственных комплексов продолжают осуществлять более 20 инвесторов. По предварительным прогнозам, число рабочих мест приблизится к 4 тысячам.