Новые технологии консервации крови разработаны в Наноцентре «Дубна»

10 марта 2020 г., 11:00

Просмотры: 2646


Техзадание на разработку консервантов глюкозы в крови стартап «Биоконсерванты» получил от «Инвитро» - крупнейшей медицинской сети на российском рынке лабораторной диагностики. Сегодня уже можно говорить о том, что команда стартапа резидента ОЭЗ «Дубна» проектной компании АО МИНЦ с поставленной задачей справилась и успешно продолжает совершенствовать полученные результаты

Цель стартапа «Биоконсерванты», входящего в Международный инновационный нанотехнологический центр (МИНЦ), - разработка и внедрение в промышленное производство технологии консервации анализов биожидкостей для стабилизации уровня глюкозы в крови после забора анализа. Создание современных ингибиторов гликолиза позволит более эффективно решать задачу сохранения первоначального состава анализов крови, приблизив его к реальным значениям в организме человека. Техническое задание на разработку инновационной технологии стартап получил от новатора в области лабораторной диагностики, ведущей в России сети клиник «Инвитро».

- Уровень сахара в крови имеет большое значение при диагностике различных заболеваний, в первую очередь, сахарного диабета, - поясняет руководитель проекта «Биоконсерванты» Сергей Токарев. - Оценить данный показатель помогают лабораторные анализы на глюкозу. Врачи уделяют большое внимание контролю уровня глюкозы в крови, а также сохранению ее первоначальных значений. Это возможно осуществить путем долгосрочной консервации анализов крови.

На сегодняшний день есть две основные технологии, позволяющие избежать распада глюкозы в анализах крови. Первая – заморозка, дорогой и сложный в транспортировке способ. При второй используют литиевый гепарин и фторид натрия, но срок распада слишком короткий. По словам Сергея Токарева, в большинстве клинических лабораторий забор крови осуществляется в одноразовую пробирку с напылением консерванта, в качестве которого используют фторид натрия. Срок хранения в такой пробирке составляет всего 8 часов при комнатной температуре, а в первые полчаса наблюдается неконтролируемое снижение уровня глюкозы на 3-8%.

наноцентр

Специалисты проекта «Биоконсерванты» предложили заменить фторид натрия другими веществами и в ходе отработки пилотных технологий в лабораторных условиях, в том числе на базе резидента ОЭЗ «Дубна» завода «Эйлитон», доказали, что срок хранения без потерь глюкозы можно увеличить до 48 часов. Сегодня исследования активно продолжаются. В планах компании не только увеличить срок консервации, но и сделать решение пригодным для тестов других биожидкостей.

 - Кроме хороших технических характеристик, надо еще учитывать экономический эффект, который получит медицина от внедрения этого инновационного решения в промышленное производство, - комментирует разработку новой технологии заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов. - Стоимость исследований по собственной технологии стартапа «Биоконсерванты» ориентировочно на 20-30% дешевле традиционных способов консервации крови. К тому же сегодня в лабораторной диагностике, в основном, используют вакуумные пробирки производства США и Китая, так что одновременно стартап Наноцентра «Дубна» решает и вопрос импортозамещения.

В качестве производителя расходных материалов по новой технологии планируется привлечь еще одного резидента ОЭЗ «Дубна» - компанию «Гранат Био Тех». На базе ее научно-производственного комплекса в настоящее время налажен серийный выпуск одноразовых медицинских изделий из пластика для лабораторной диагностики. Это, в том числе, и вакуумные пробирки для взятия венозной крови.  Несколько из них с исследуемым консервантом в настоящее время проходят тестирование в «Инвитро». В случае положительных результатов новая технология может быть передана резиденту. Такая кооперация снимет проблему логистики, ускорит процесс получения готовых изделий и удешевит их стоимость.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*