ОЭЗ «Дубна» представлена на Форуме ЦФО по государственно-частному партнерству

09 дек. 2019 г., 10:00

Просмотры: 1268


Инвестиционную политику регионов Центрального федерального округа и текущий статус реализации нацпроектов обсудили на форуме в Доме правительства Московской области. Основной темой стала роль в их осуществлении частных инвестиций. Среди успешных примеров участникам форума был представлен опыт ОЭЗ «Дубна»

Четвертый год форум становится эффективной площадкой для дискуссий по вопросам развития инфраструктуры в Центральной России. Мероприятие собирает представителей органов власти регионов ЦФО, профильных ведомств, финансирующих организации и институты развития, частных инвесторов и отраслевых экспертов. В третий раз форум проходит на площадке Московской области, которая входит в число регионов-лидеров по уровню развития государственно-частного партнерства. Так, сегодня в Подмосковье реализуется 38 проектов с общим объемом инвестиций в 81,7 млрд руб., из них 73,5 млрд - частные. В проработке находятся еще порядка 50 проектов с запланированным объемом финансирования порядка 500 млрд рублей. 

В панельной дискуссии «Инвестиционные площадки и меры поддержки промышленности в ЦФО», модератором которой выступил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, приняли участие первый заместитель министра экономики и финансов Московской области Екатерина Зиновьева, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Игорь Демин. Своим опытом эффективной деятельности поделились спикеры - руководители крупных российских и международных компаний, а также ОЭЗ и территорий опережающего развития из Каширы, Липецка, Калуги, Москвы, Тульской области, других регионов. Они говорили о специфике привлечения и особенностях условий для инвесторов, перспективах внедрения системного подхода в этой работе.

О механизмах привлечения частного капитала на территорию подмосковной особой экономической зоны «Дубна» рассказал заместитель генерального директора по инвестициям и инновациям Сергей Писарев. Он сделал акцент на том, что сегодня ОЭЗ является самой крупной в России по числу резидентов, для реализации проектов которых здесь созданы все необходимые условия. Это, например, такие привлекательные для технологичных компаний, в том числе с частными инвестициями, факторы, как полностью подготовленная инфраструктура, реальные льготы и преференции, позволяющие экономить средства на начальном этапе осуществления проектов и при строительстве собственных объектов, отсутствие административных барьеров, активная поддержка развития территории федеральной и региональной властью.

- Хотелось бы отметить, что еще в конце 2018 года совокупный объем частных инвестиций превысил объем бюджетных средств, вложенных в создание особой экономической зоны в наукограде Дубне, - сказал Сергей Писарев. - Сегодня в ОЭЗ более 160 резидентов реализуют свои проекты, в которые уже инвестировано порядка 25 млрд рублей, а совокупный годовой объем выручки приблизился к 10 млрд рублей.

Участники Форума Центрального федерального округа по государственно-частному партнерству обсудили и вопросы цифровизации экономики – от первых результатов нацпроекта «Цифровая экономика» и «Умного города» до внедрения «умных» технологий в городскую и региональную инфраструктуру и привлечение в эти проекты частных инвесторов, а также внедрение IT в госуправление, цифровые решения для работы с инвесторами и для контроля за реализацией нацпроектов.