Дубна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

ОЭЗ «Дубна» вошла в пятерку эффективных и привлекательных технопарков России

07 июля 2017 г., 12:00

Просмотры: 345


Подмосковье оказалось среди регионов-лидеров по представленности в рейтинге инвестиционной привлекательности индустриальных парков и особых экономических зон 2017 года

В рейтинг попали семь индустриальных парков и ОЭЗ региона, сообщается на сайте аналитического центра «Эксперт».

Как отмечается в материале, всего в рейтинг попали 76 парков. Для сравнения, в базе данных Геоинформационной системы индустриальных парков (ГИСИП) сегодня содержится информация о 99 действующих площадках (всего работает, строится и задумано 196). 31 площадка организована на базе действующих или когда-то работавших предприятий, 43 ИП являются greenfield-проектами. Две территории («Орел» и Ангарский технопарк) совмещают признаки обоих типов.

«Среди регионов лидерами по представленности в рейтинге являются Калужская и Московская области. В них расположено по семь площадок, причем все они возникли в «чистом поле» (в сумме это 4,1 тысячи и 2,5 тысячи гектаров соответственно)», - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, второе место делят Татарстан и Ульяновская область (в каждом по пять проектов). Четыре перечисленные территории постоянно приводятся в качестве примера лучших практик привлечения инвестиций. Всего в рейтинге представлено 33 субъекта РФ.

Интегральную рейтинговую шкалу разбили на пять частей: АА — парки, максимально привлекательные для инвесторов; А — эффективные и привлекательные парки, имеющие ряд ограничений (например, высокую стоимость ресурсов, отсутствие льгот); BB — парки, достаточно привлекательные, но требующие улучшений в области услуг и инфраструктуры, а также дислоцированные в регионах, характеризующихся средней развитостью; В — площадки с привлекательностью ниже средней; С — парки с низкой привлекательностью и эффективностью.

Согласно данным рейтинга, в классе А на четвертом месте разместилась ОЭЗ «Дубна» (государственная), на пятом – индустриальный парк «Котово» (частный), на 11 - индустриальный парк «Дега кластер Ногинск» (частный), на 16 – ОЭЗ «Ступино Квадрат» (частная). В классе ВВ рейтинга на 15 месте - индустриальный парк «Южные врата» (частный), на 16 – технопарк «М4» (частный) и на 22 – индустриальный парк «Коледино» (частный).