Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

ОЭЗ «Дубна» заняла первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности

08 нояб. 2017 г., 9:35

Просмотры: 160


В Минэкономразвития представили рейтинг особых экономических зон.

Директор «Ассоциации кластеров и технопарков» Андрей Шпиленко представил доклад о результатах расчета рейтинга привлекательности особых экономических зон (ОЭЗ) России. Первое место заняла Дубна.

Первое место – Московская область, технико-внедренческая зона «Дубна». Это та зона, где бизнес чувствует себя комфортно, куда можно идти и не бояться за свои инвестиции, – сказал Андрей Шпиленко.

Всего в рейтинг инвестиционной привлекательности министерства экономического развития РФ вошли 12 особых экономических зон России. Лидером рейтинга стала подмосковная ОЭЗ «Дубна». На втором месте ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан), на третьем – ОЭЗ «Липецк». Замыкают пятерку лидеров ОЭЗ «Санкт-Петербург» и ОЭЗ «Иннополис» (Республика Татарстан).

При составлении рейтинга учитывалось количество резидентов, объем осуществленных инвестиций, наличие льгот и преференций для инвесторов, обеспеченность инфраструктурой, инвестиционная привлекательность региона,  открытость информации об ОЭЗ в интернете и другие параметры.

Это первый за 12 лет функционирования ОЭЗ рейтинг, позволяющий российским и международным инвесторам подобрать наиболее инвестиционно привлекательные площадки, – отметила заместитель директора Департамента регионального развития Эльмира Ахмеева. - Рейтинг подготовлен на понятном для инвесторов языке и решает задачу не только поиска наиболее инвестиционно привлекательных площадок, но и совершенствования механизмов привлечения инвестиций, выявления лучших практик, на основе которых могут планироваться инструменты, направленные на дальнейшее развитие и эффективное функционирование ОЭЗ в России.

Сориентироваться в предоставляемых льготах и выбрать наиболее подходящую площадку инвестору поможет бизнес-навигатор по особым экономическим зонам. Его подготовила Ассоциация кластеров и технопарков. В издании собрана актуальная информация обо всех зонах промышленно-производственного и технико-внедренческого типа.

В десятке лидеров оказались еще две подмосковные ОЭЗ – шестое место заняла ОЭЗ технико-внедренческого типа «Исток» во Фрязине, на девятом месте – ОЭЗ промышленно-производственного типа «Ступино Квадрат» в Ступине.

оэз

В ОЭЗ «Дубна» более 130 резидентов реализуют проекты в области медицины, биотехнологий и IT-технологии.