Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

В ОЭЗ «Дубна» заложен первый камень в основание нового научно-производственного комплекса

14 июня 2017 г., 14:35

Просмотры: 141


13 июня на левобережной площадке ОЭЗ «Дубна» состоялась торжественная церемония закладки символического камня в основание комплекса специализированного предприятия госкорпорации «Росатом» НПК «Дедал».

В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов, заместитель директора Департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса государственной корпорации «Росатом» Вадим Гонтарь, глава Клуба руководителей муниципальной сферы Михаил Ошлаков, член общественного совета горкорпорации «Росатом» Алена Яковлева, генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев, руководитель администрации Дубны Александр Усов.

Церемонии закладки камня предшествовала подробная презентация основных разработок НПК «Дедал»:

Боносетевое заграждение «Волга», практически исключающее проникновение нарушителя на охраняемую акваторию под водой и над водой;

Новейшая система видеонаблюдения «Кивер»;

Автономный пост технического наблюдения «Гренадер» с возможностью распознавать любой объект с удаленного места оператора;

Базовая геоинформационная платформа «Росатом», позволяющая внедрять результаты космической деятельности.

И это далеко не все, что выпускает и над чем работает резидент ОЭЗ «Дубна». Образцы оборудования будущего представили специалисты Научно-производственного комплекса «Делал» (входит в госкорпорацию «Росатом»).

Торжественная закладка символического камня проходила на участке в 3,44 гектара, где  резидент уже провел все подготовительные к строительству работы и планирует в кратчайшие сроки возвести  первую очередь из пяти зданий площадью 7,2 тыс. кв. метров.

– Это будет современное предприятие по разработке и производству приборов и систем для комплексов технических средств физической защиты и охраны объектов особой важности и повышенной опасности, – поясняет генеральный директор АО «НПК «Дедал» Игорь Сушков. – Они имеют как гражданское, так и военное назначение. Я искренне хочу поблагодарить за помощь в реализации проекта на территории ОЭЗ, которая была оказана нам правительством Московской области. Мы намерены уже в этом году завершить строительство первой очереди. Общий объем финансирования проекта - 600 миллионов рублей.

По поручению министра внутренних дел Российской Федерации и директора Федеральной службы войск национальной гвардии Вадим Хромов вручил компании диплом за лучшую разработку по защите акватории объектов – боносетевое заграждение «Волга».

Заместитель министра инвестиций и инноваций Подмосковья Вадим Хромов отметил, что резидент уже производит очень важную продукцию для обеспечения безопасности сложных, важных для России объектов:
- Предприятие высокотехнологичное, выпускает современную конкурентоспособную продукцию. В автономных комплексах производства «Дедал» используется солнечная и ветрогенерация. Комплексы автономны до такой степени, что часть из них может работать круглогодично, без подключения к электричеству – замечательное инновационное решение! И надо отдать должное руководству «Росатома» за то, что в непростое в плане экономического развития страны время корпорация продолжает расширять свой потенциал.

Научно-производственный комплекс «Дедал» является одним из лидеров в области разработки и производства систем периметровой защиты, систем контроля и управления доступом, а также систем телевизионного наблюдения.  Подобные системы сложны в разработке, требуют большого объёма научных исследований, и коллектив успешно с этим справляется, подчеркнул на церемонии закладки символического камня заместитель директора Департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса госкорпорации «Росатом» Вадим Гонтарь: «В госкорпорации много ценностей, на которые мы равняемся, одна из них – быть на шаг впереди. Сегодня мы держим курс на инновационную деятельность, развитие высокотехнологичной продукции, и «Дедал» в этом плане постоянно набирает обороты. Радует, что у компании большие планы, в том числе, по выходу на международную арену».

В завершение торжественной церемонии право снять ткань с символического камня было предоставлено ветерану атомной отрасли, одному из основателей предприятия Вячеславу Минееву.   

Фото Егора Ступина

Тэги: