Дубна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 января

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Зампред подмосковного правительства Денис Буцаев оценил готовность объектов инфраструктуры ОЭЗ «Дубна»

11 дек. 2017 г., 10:09

Просмотры: 204


8 декабря ОЭЗ «Дубна» с рабочим визитом посетил зампред правительства Московской области Денис Буцаев. Он проверил готовность инфраструктуры ОЭЗ и провел совещание по перспективам развития территории и проектов компаний-резидентов

Егор Ступин

Что нужно, чтобы более полно представлять ситуацию с развитием территории подмосковной ОЭЗ «Дубна», строительством ее резидентами собственных объектов, понимать, насколько активны инвесторы и достаточна ли поддержка, которую оказывает им регион и Управляющая компания? Лично в этом убедиться. Именно так всякий раз поступает заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. И даже несмотря на то, что зампред бывает в Дубне довольно часто, начинается его визит всегда с осмотра территории, посещения строящихся и уже работающих предприятий, встреч и бесед с резидентами.

В этот раз визит был приурочен, в том числе, к сдаче тех объектов, которые построены за счет федерального бюджета. Большая программа была рассчитана на два года. Но в пределах этих двух лет уполномоченное управление ОЭЗ перешло от федерального центра к Московской области, и работа по доведению до завершающей стадии была реализована уже региональным правительством.

оэз буцаев данилов

Егор Ступин

оэз буцаев новая промышленная зона

Егор Ступин

Маршрут визита проходил по левобережной площадке и стартовал с очистных сооружений №1, где уже полностью завершены строительно-монтажные работы. Затем Денис Буцаев принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию промышленной зоны №1 Российского центра программирования (РЦП). Здесь закончен первый этап создания таможенной инфраструктуры: участок площадью порядка 50 га огорожен по периметру непрерывным забором длиной более трех тысяч погонных метров, в контуре периметра смонтированы ворота с автоматическим управлением, завершено строительство стационарного КПП. Средства физической защиты, систем видеонаблюдения и охранной сигнализации периметра, в том числе, позволят обеспечить создание свободной таможенной зоны (СТЗ) на территории 1-й и 2-й очередей застройки РЦП. Это даст возможность резидентам ввозить на территорию импортное оборудование и материалы.

оэз буцаев

Егор Ступин

В промышленную зону участники мероприятия прошли через турникеты нового КПП по специальным пропускам.  Вскоре, после завершения второго этапа строительства, здесь будет обеспечен полный технологический процесс таможенного досмотра и оформления поступающих и отправляемых резидентами грузов. Процедуру СТЗ уже готовы применять компании «Акванова Рус», «ПРОМТЕХ-Дубна» и «Эйлитон», выпускающие продукцию и временно организовавшие собственный закрытый периметр территории. Во втором квартале 2018 года резиденты «ПСК «Фарма» и «РЭМОС», а в четвертом - еще шесть инвесторов завершат строительство своих объектов. В настоящее время подрядчик уже приступил ко второму этапу строительства объектов таможенной инфраструктуры, который должен завершиться в конце 2018 года.

котельна оэз

Егор Ступин

Еще одним заметным событием этого дня стал пробный пуск котельной №1. Старт к началу работы Денис Буцаев дал, нажав символическую кнопку. Этот жизненно важный для резидентов объект планируется ввести в эксплуатацию до конца 2017 года.

– Котельная снабдит тепловой энергией объекты резидентов, расположенные на 1-й и 2-й очередях застройки Российского центра программирования, - пояснил заместитель генерального директора по строительству АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Сергей Борисов. – Новая котельная с современным оборудованием работает в автоматическом режиме, что дает возможность сократить штатную численность обслуживающего персонала. Как вы знаете, недавно был запущен газопровод, построенный за счет федерального бюджета, поэтому снабжается котельная природным газом, и ее мощность 35,4 Гкал/час обеспечит резидентов тепловой энергией в полном объеме.

Денис Буцаев убедился и в завершении строительства дорожной инфраструктуры. Оценка по всем объектам была высокой:

- Качественно выполнена работа и, самое главное, мы смогли удержаться в рамках тех первоначальных смет, условий, которые были заявлены. Общее состояние – высокой готовности, в пределах еще нескольких недель мы завершаем финальную часть работ и приемки указанных объектов, и, соответственно, будем считать эту часть обязательств, в том числе, и перед резидентами, и перед федеральным центром, и перед региональными властями – выполненной.

Об этом зампред регионального правительства проинформировал резидентов, присутствовавших на состоявшемся после осмотра территории совещании. В нем также приняли участие представители администрации г. Дубны, АО «ОЭЗ», Управляющей компании ОЭЗ «Дубна», руководители подрядных организаций.

оэз буцаев

Егор Ступин

Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев свое выступление начал с поздравления всех присутствующих с тем, что ОЭЗ возглавила Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности, став лучшей в России. По его мнению, это общая заслуга тех, кто заинтересован в развитии проекта.  Затем прозвучал подробный доклад о ходе работ по строительству инженерной инфраструктуры. Антон Афанасьев, в частности, отметил, что 9 объектов готовы на 100%, ещё по двум работы будут завершены в декабре текущего года.

На совещании был проверен статус проектирования объектов, которые будут строиться в 2018 году уже за счет средств бюджета Московской области в рамках общей программы софинансирования особой экономической зоны. Основные – это лечебный корпус, по которому уже выбран подрядчик, его планируется завершить в следующем году, а также строительство питающего центра и таможенного поста за счет средств Управляющей компании. Этот год стал «урожайным» и в плане возведения резидентами собственных объектов - только на левобережной площадке сегодня ведут строительные работы 16 компаний, 6 из них планируют завершить его уже в следующем году. Речь также шла о выполнении резидентами взятых на себя обязательств, решении проблемных для компаний вопросов.

оэз буцаев афанасьев

Егор Ступин

В целом результатами визита зампред областного правительства остался доволен:

- У нас 21 компания в этом году вышла на строительство заводов. Это рекорд абсолютный! Такого количества строек на территории «Дубны» еще никогда не было. И был план по вводу 7-ми объектов, ввелось 2, остальные должны быть введены в первом квартале 2018 года - это также очень высокий показатель. Мы сегодня еще раз отметили, что по рейтингу Ассоциации кластеров и технопарков при поддержке Министерства экономики РФ ОЭЗ «Дубна» заняла первое место в России. На мой взгляд, заслуженно. И я хотел бы также сказать, что на конец текущего года у нас запланировано расширение особой экономической зоны, потому что вся земля уже почти роздана резидентам. Мы очень рассчитываем, что выйдет постановление правительства РФ о расширении территории «Дубны».