Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

2–3 марта в бассейне ОИЯИ «Архимед» пройдут традиционные соревнования по плаванию памяти академика Флёрова

28 февр. 2018 г., 10:00

Просмотры: 1185


2 марта – день рождения Георгия Николаевича Флёрова – выдающегося ученого, основателя ЛЯР ОИЯИ, большого поклонника и популяризатора плавания. С 1995 года в бассейне ОИЯИ «Архимед» проходят Открытые соревнования по плаванию, посвященные памяти академика Г. Н. Флёрова. В этом году традиционные Флёровские заплывы пройдут 2 и 3 марта.

Старт! Фото Игоря Немучинского

Как известно, Георгий Николаевич Флёров был не только выдающимся ученым, но и талантливым организатором физической культуры и спорта, большим поклонником и активным популяризатором плавания.

Плавание памяти Флёрова

Строительство бассейна ОИЯИ "Архимед". Фото из архива ОИЯИ

После того, как в июне 1971 года в Дубне был открыт бассейн ОИЯИ «Архимед» (замечательный 50-метровый бассейн, которым мог похвастаться далеко не каждый, даже большой, город), Георгий Николаевич Флёров стал его постоянным и самым преданным посетителем – всякий рабочий день он начинал с плавания по любимой первой дорожке. Делал это для здоровья и просто из любви к плаванию (в молодые годы будущий академик даже выполнил первый спортивный разряд).

Плавание памяти Флёрова

Георгий Николаевич Флёров в бассейне "Архимед". Фото из архива ОИЯИ

Плавание памяти Флёрова

Тренер Сергей Михайлович Егоров и его воспитанники. Фото из архива Сергея Егорова

Не удивительно, что в 1995 году Лаборатория ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований учредила соревнования по плаванию памяти Г. Н. Флёрова – основателя и первого директора ЛЯР  ОИЯИ. Уже тогда в первых Флёровских заплывах приняли участие более 180 спортсменов – ученики отделений плавания ДЮСШ «Дубна», спортшкол Москвы и Московской области, ветераны и любители спорта. На следующий год соревнования расширили географию и состав участников – к ним примкнули даже инвалиды и воспитанники дубненского детского дома.

Плавание памяти Флёрова

Кубки победителей и призеров соревнований. Фото Игоря Немучинского

Всё текло, многое менялось, но одно оставалось неименным – каждый год в начале весны (2 марта – день рождения академика) в бассейне ОИЯИ «Архимед» проходили открытые соревнования по плаванию памяти Г. Н. Флёрова.

Плавание памяти Флёрова

Кандидат в мастера спорта Данила Соболев в ожидании старта. Фото Игоря Немучинского

И в этом году традиция не прервется: 2 – 3 марта Флёровские заплывы соберут более трехсот спортсменов из Дубны, Москвы, Твери и других городов Московской, Тверской, Калужской, Ярославской областей. В течение двух дней пальму плавательного первенства будут оспаривать начинающие спортсмены и их взрослые товарищи (воспитанники спортивных школ и спортшкол олимпийского резерва), а также представители дубненского клуба плавания Masters «105-й элемент».

Плавание памяти Флёрова

Кандидат в мастера спорта Илья Голубцов на старте. Фото Игоря Немучинского

Каждому предстоит участвовать в двух видах программы – по своему выбору, силам и мастерству, а победители в двенадцати возрастных группах определятся по сумме очков, набранных в плавательном двоеборье.

2 и 3 марта приглашаем болельщиков и всех любителей спортивного плавания в бассейн ОИЯИ «Архимед» поддержать дубненских спортсменов!

Начало заплывов в 2 марта – в 13:00, 3 марта – в 13:30. Вход на трибуны свободный.