Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Соревнования по плаванию памяти академика Флёрова собрали в бассейне ОИЯИ «Архимед» сильнейших пловцов ЦФО

06 марта 2018 г., 9:00

Просмотры: 416


Открытые соревнования по плаванию памяти академика Г. Н. Флёрова прошли 2–3 марта в бассейне ОИЯИ «Архимед» (50 м). Символично и значимо, что именно 2 марта, исполнилось 105 лет со дня рождения Георгия Николаевича – выдающегося ученого, основателя и первого директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, большого любителя и популяризатора спортивного плавания.

Ольга СЕРЕДА. Фото Игоря Немучинского

Об этом и не только напомнили на торжественном открытии соревнований руководитель управления социальной инфраструктуры ОИЯИ, депутат горсовета Дубны, член Общественной палаты Московской области, советник президента РФ по науке Андрей ТАМОНОВ, начальник спортивного комплекса ОИЯИ, директор бассейна «Архимед» Владимир ЛОМАКИН и директор ДЮСШ «Дубна» Алексей ЧАРЫКОВ.

Плавание памяти Флёрова

Анатолий ШАХМАТОВ, Владимир ЛОМАКИН, Андрей ТАМОНОВ и Алексей ЧАРЫКОВ. Фото Игоря Немучинского

Кроме того, они выполнили приятную и почетную миссию – поздравили с юбилеем постоянного участника соревнований, прекрасного тренера и спортсмена, зампредседателя Федерации триатлона России Анатолия ШАХМАТОВА. Подарком юбиляру стало большое фотопанно с видами Дубны.

Плавание памяти Флёрова

Илья ГОЛУБЦОВ. Фото Игоря Немучинского

Старт заплывам дали главный судья соревнований Сергей ЕГОРОВ и старший тренер отделения плавания ДЮСШ «Дубна» Игорь БЕРЕЗУЦКИЙ. 

Плавание памяти Флёрова

Виктория КУДИНА (на 4-й дорожке). Фото Игоря Немучинского

В соревнованиях приняли участие порядка четырехсот спортсменов из 14 городов Московской, Тверской, Калужской, Ивановской областей и Москвы. Дубну представляли учащиеся и выпускники отделения плавания ДЮСШ «Дубна», студенты университета «Дубна» и спортсмены клуба плавания Masters «105-й элемент».

Плавание памяти Флёрова

Данила СОБОЛЕВ. Фото Игоря Немучинского

В программе соревнований – традиционное плавательное двоеборье. Одни спортсмены проплыли две дистанции в первый же день, другие распределили силы на два дня.

Плавание памяти Флёрова

Данила СОБОЛЕВ. Фото Игоря Немучинского

Многие улучшили результаты, а вот трое пловцов из Дубны впервые выполнили нормативы новых спортивных разрядов. Ксения БОЧАРОВА выполнила норматив II спортивного разряда, Руслан ЗУХУРОВ и Вячеслав БАНЮЛИС выполнили нормативы III спортивного разряда. Поздравляем спортсменов, их родителей и тренеров Игоря БЕРЕЗУЦКОГО и Геннадия РОССОМАГИНА!

Плавание памяти Флёрова

Ксения БОЧАРОВА и Виктория КУДИНА. Фото Игоря Немучинского

Не только достойным выступлением, но уже одним своим участием в соревнованиях невероятно порадовали выпускники 2017 года – Никита ЮРУТИН и Юрий РУДЕНКО. Ребята, как и обещали в выпускной речи, сейчас много времени уделяют учебе в университете, но и про плавание не забывают – оба в прекрасной спортивной и физической форме.

Плавание памяти Флёрова

Юрий РУДЕНКО. Фото Игоря Немучинского

Едва ли не главным событием первого дня соревнований стало долгожданное появление на плавательных дорожках «Архимеда» одного из сильнейших пловцов ЦФО и СФО, финалиста чемпионатов России, мастера спорта Егора ИОГИНА.

Плавание памяти Флёрова

Егор ИОГИН. Фото Игоря Немучинского

Егор показал классное плавание и невероятные скорости в заплывах на 100 м на спине и 200 м брассом. Кроме того, многим дубненским пловцам, своим товарищам, Егор подарил редкие и потому еще более ценные минуты простого человеческого общения. Нечасто топовые российские пловцы заплывают в нашу тихую гавань, но сегодня был именно такой день.

Плавание памяти Флёрова

Илья ГОЛУБЦОВ и Егор ИОГИН. Фото Игоря Немучинского

Программа соревнований состояла из плавательного двоеборья, однако некоторые спортсмены проплыли по три дистанции, чтобы как следует простартоваться и максимально испытать силы (в таком случае одна из дистанций не шла в соревновательный зачет). Так же вне зачета прошла смешанная кролевая эстафета 4 х 50 м, в которой выступили команды ДЮСШ «Дубна», «Динамо-Дмитров» и «105-й элемент».

Плавание памяти Флёрова

Павел ОВЧИННИКОВ. Фото Игоря Немучинского

Церемонию награждения победителей и призеров провел директор спортивного комплекса ОИЯИ и бассейна «Архимед» Владимир ЛОМАКИН. Сильнейшие пловцы и пловчихи из шести возрастных групп получили в награду грамоты, медали и кубки.

Плавание памяти Флёрова

Церемония награждения. Фото Игоря Немучинского

Плавание памяти Флёрова

Кубки победителей соревнований. Фото Игоря Немучинского

Объявляя соревнования закрытыми, Владимир Николаевич поблагодарил за участие в них всех спортсменов, болельщиков, тренеров, руководителей команд, организаторов и судей.

Плавание памяти Флёрова

Илья ГОЛУБЦОВ и Данила СОБОЛЕВ. Фото Игоря Немучинского

Присоединяемся к словам благодарности, поздравляем победителей и призеров! С дубненскими пловцами расстаемся совсем ненадолго – 24 марта в бассейне ОИЯИ «Архимед» пройдут традиционные соревнования по плаванию День баттерфляя.