Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

В Дубне прошла юбилейная, 40 я легкоатлетическая эстафета памяти А. Я. Березняка

29 мая 2019 г., 11:00

Просмотры: 8089


Традиционная весенняя легкоатлетическая эстафета, посвященная памяти Александра Яковлевича Березняка – выдающегося авиаконструктора и основателя ГосМКБ «Радуга», в 40-й раз состоялась в Дубне

Фото: Егор Ступин

Традиция родилась на предприятии в год Олимпиады-80 в Москве и постепенно стала одним из самых значимых и самых массовых спортивных мероприятий в городе.

Эстафета Березняка

Фото: Егор Ступин

Солнечным субботним утром 25 мая на стадионе «Волна» собрались поклонники здорового образа жизни.

Пока спортсмены разминались и проходили регистрацию, бессменный главный судья соревнований и ветеран спорта Виктор Захарович Червяков увлекательно рассказывал об истории проведения эстафеты. Когда-то она проводилась на улицах города и состояла из десяти этапов. К сотрудникам конструкторского бюро присоединились предприятия города, студенты, учащиеся школ и даже воспитанники детских садов. Со временем легкоатлетическая эстафета обрела постоянное «место прописки» на стадионе «Волна».

Эстафета Березняка

Фото: Егор Ступин

После торжественного построения участников эстафеты, на котором прозвучали традиционные слова поздравлений и напутствий от организаторов соревнований первыми на старт вышли самые юные участники.

Эстафета Березняка

Фото: Егор Ступин

За победу боролись детские сады «Теремок», «Елочка», «Золотая рыбка», «Рябинка», «Дюймовочка», и «Семицветик». Каждый из 4-х участников команды бежал свой этап протяженностью 100 метров. Эстафетные палочки передавали из рук в руки, борьба шла за доли секунды, но сильнейшими оказались ребята из детского сада «Золотая рыбка». На втором месте – детский сад «Елочка», на третьем – «Теремок».

Эстафета Березняка

Фото: Егор Ступин

Заслуженных ветеранов предприятия, соратников А.Я. Березняка представили ветераны спорта Анатолий Григорьевич Шутов, Валентин Андреевич Головко и Александр Сергеевич Савельев.

Эстафета Березняка

Фото: Егор Ступин

По традиции они приняли  участие во внеконкурсном забеге на свободную дистанцию, а затем продолжили путь к памятнику первого Главного конструктора ГосМКБ «Радуга», где возложили цветы.

Эстафета Березняка

Фото: Егор Ступин

Далее эстафета проходила в 6 этапов общей протяженностью 1800 метров: 4 этапа мужских и 2 – женских. Общеобразовательные школы представили 6 сборных команд – по две гимназия № 3 и школа № 1 имени А. Я. Березняка, а также школы № 5 и № 10. Победу, как и в предыдущие годы, одержала гимназия № 3, им также досталась «бронза», «серебро» – у одной из команд школы № 1.

Эстафета Березняка

Фото: Егор Ступин

В эстафете приняли участие сотрудники Объединенного института ядерных исследований, сборные команды спортивной школы «Дубна» (отделения легкой атлетики и лыжных гонок), а также сборная студенческая команда, которая и одержала победу. И это неудивительно: в ее составе – опытные спортсмены, кандидат и мастер спорта.

Эстафета Березняка

Фото: Егор Ступин

Упорная борьба развернулись среди команд подразделений ГосМКБ «Радуга». В результате победа досталась сборной ЦИТ ОК-4, ОК-11 и ЛИДБ с рекордным временем – 4 минуты и 40,3 секунды. На втором месте – сборная команда сотрудников СГИ, ПЗ и Профкома, на третьем – ОК-2 и ОК-5.

Эстафета Березняка

Фото: Егор Ступин

Спортивная жизнь на «Радуге» не прекращается круглый год.

Помимо проведения спартакиады между подразделениями предприятия, команды конструкторского бюро успешно выступают в соревнованиях на уровне корпорации «Тактическое ракетное вооружение». А среди городских коллективов физкультуры – из года в год они сохраняют лидирующие позиции.

Эстафета Березняка

Фото: Егор Ступин

Легкоатлетическая эстафета стала завершающей весенний спортивный сезон. Как обычно, с мероприятий, которые проходят под эгидой ГосМКБ «Радуга», никто не ушел без подарка: победители эстафеты получили кубки, призеры – медали и дипломы, и абсолютно все участники соревнований – подарки и сладкие призы.