Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

пасмурно+8 °C

Юный футболист из Дубны Егор Кижаев – лучший воспитанник Академии «Спартак»

19 янв. 2018 г., 14:46

Просмотры: 3760


Без малого пять лет юный дубненский спортсмен Егор Кижаев занимается в Академии «Спартак» по футболу имени Федора Черенкова и является одним из лучших ее воспитанников.

Фото: Академия «Спартак»

На первый взгляд, Егор – обычный 12-летний мальчишка, который ходит в школу, делает уроки, играет в футбол, гуляет с друзьями, любит компьютерные игры, помогает родителям по дому. Но это лишь первый и очень поверхностный взгляд…

Егор Кижаев. Спартак

Фото: Академия «Спартак»

В пять лет Егор Кижаев впервые надел форму, взял мяч и вышел на футбольное поле спортивной школы «Волна». Тренер Илимдар Меметов, в команду которого попал Егор, сразу приметил паренька – в столь юные годы он уже очень быстро бегал и обладал отличной координацией, а для футболиста это одни из важнейших качеств. Со временем стал проявляться спортивный характер, настойчивость, пришли первые навыки и начальное мастерство.

Егор Кижаев. Спартак

Фото: Академия «Спартак»

По всему было видно, что Егор – талантливый и очень перспективный футболист. Вот почему Егор, когда ему исполнилось семь лет, по рекомендации тренера отправился в Москву – на просмотр в Академию «Спартак». Разумеется, первоклассник поехал в столицу не один, а с папой. Кто бы мог тогда подумать, что совсем скоро такие совместные поездки в Москву сына с отцом станут регулярными буднями –  спортивно-трудовыми, учебно-тренировочными! Но тогда, в первую поездку, было лишь горячее желание попасть в «Спартак» и большое волнение, поскольку таких желающих приехало на просмотр более двух сотен.

Егор Кижаев. Спартак

Фото: Академия «Спартак»

Нельзя сказать, что Егору повезло. Да, его сразу же зачислили в Академию «Спартак», но то было не везение, а результат строжайшего отбора профессиональных тренеров, спортивных врачей и других специалистов. Спортивные качества и перспективность  Егора оценили по достоинству, и так он попал в лучшую футбольную академию страны.

Егор Кижаев. Спартак

Фото: Академия «Спартак»

 

Тренер СШ «Волна» Илимдар МЕМЕТОВ:

 

– Егор Кижаев – беспрецедентно талантливый футболист и замечательный человек. О его выдающихся спортивных данных говорит хотя бы тот факт, что прежде чем поступить в Академию «Спартак», он проходил такие же просмотры в академиях «Динамо» и «Локомотив», и в каждой его брали с руками. Но он в итоге остановил выбор на народном, всеми любимом «Спартаке».

Он очень трудолюбивый и скромный. На тренировках в СШ «Волна» никогда не задирает нос, ведет себя с ребятами абсолютно на равных, и мальчишки за это его уважают и любят, равняются на него. Знаю, то же самое и в «Спартаке»: Егор всеобщий любимец – тренеров, футболистов, всех без исключения. Очень одаренный спортсмен и, повторю, скромный, добрый, порядочный мальчик. Удачи ему во всём!

Сначала совмещать занятия в Академии «Спартак» с учебой в гимназии № 3 и тренировками в СШ «Волна» было относительно нетрудно. Первое время отец возил Егора на тренировки в «Спартак» раз в неделю. Затем нагрузки увеличились, и несколько последних лет в Москву приходится ездить трижды в неделю: два раза по будням – на тренировки, еще раз в выходные – на игры первенства Москвы по футболу.

Егор Кижаев. Спартак

Фото: Академия «Спартак»

На практике распорядок дня Егора выглядит так. В день тренировки в «Спартаке» он идет в гимназию, учится четыре урока, в полдень садится в машину и вместе с отцом три часа едет в Москву. Там – полноценная тренировка, после которой еще три часа в машине по дороге в Дубну. В девять вечера – домашнее задание (то, которое не смог или не успел сделать в пути) и сон.

Егор Кижаев. Спартак

Фото: Академия «Спартак»

Часто после тренировки, а особенно игры, сил ни на что не остается, и едва сев в автомобиль, Егор проваливается в сон. И так, подчеркнем, трижды в неделю! А в дни, свободные от «Спартака», Егор тренируется с командой «Волны». Играть за «Волну» (равно как за любую другую команду) Егор не имеет права: он официально является игроком «Спартака» и выступать может только за свой футбольный клуб.

Как ребенок двенадцати лет в состоянии выдерживать такие колоссальные нагрузки? Жить фактически взрослой жизнью – со всей полнотой ответственности за учебу (в гимназии у Егора почти одни пятерки), тренировки, игры (в этом он тоже лучший в Академии) и за семью (даже при таком графике юный спортсмен успевает помогать родителям по хозяйству)? Как вообще такое возможно?

Егор Кижаев. Спартак

Фото: Академия «Спартак»

 

Егор КИЖАЕВ:

 

– Мне это всё не в тягость. То есть тяжело, конечно, но меня это не тяготит. Наоборот, мне интересно и в радость учиться, тренироваться, преодолевать постоянно что-то, каждый день достигать новые цели. Если бы меня к этому принуждали – наверное, да, это было бы сложно. Но мне самому очень интересно всё это. Я уже давно привык к такому режиму, для меня он нормальный.

Утверждение, что Егор один из лучших в Академии «Спартак» – не пустые слова. Помимо того, что в составе команды Егор постоянно становится победителем летних и зимних первенств Москвы по футболу (в них участвуют футболисты всех академий Москвы), он блестяще выступает и на крупных международных турнирах. Только в 2017 году его команда «Спартак» четырежды принимала участие в таких соревнованиях – в Минске, Риге, Сочи и Барселоне.

Егор Кижаев. Спартак

Фото: Академия «Спартак»

Каждый такой турнир – это встречи на поле с сильнейшими футболистами ведущих академий мира (ФК «Барселона», «Милан», «Атлетико», «Мадрид», «ПСЖ», «Аякс» и других). Были победы, случались поражения, но всякий раз это был бесценный опыт соперничества с сильнейшими спортсменами мира (разумеется, его возраста).

Егор Кижаев. Спартак

Фото: Академия «Спартак»

А что до наград – их не счесть. Но самыми важными для себя Егор считает две. На международных соревнованиях «Кубок по футболу на призы Игоря Колыванова» (участвовали академии «Милан», «Зенит», ЦСКА, «Динамо») Егор Кижаев получил приз как лучший нападающий турнира. А на летнем первенстве Москвы по футболу 2017 года (там также соперничали воспитанники сильнейших академий) Егор сделал семь голевых пассов и был признан лучшим ассистентом.

Егор Кижаев. Спартак

Фото: Академия «Спартак»

 

Егор КИЖАЕВ:

 

– Я хочу играть лучше и лучше, совершенствовать мастерство до такого уровня, чтобы в итоге – с возрастом и по заслугам – меня взяли в основной состав «Спартака», чтобы играть за любимую команду. Возможно, выступать за сборную России. Но если честно, специально я об это не думаю и таких далеких планов не строю. Просто тренируюсь, играю за «Спартак» в своей возрастной группе, стараюсь всё делать предельно качественно, в полную силу, радуюсь каждой победе и очень переживаю, если случаются поражения. Есть мечта, большое желание – стать профессиональным футболистом, играть за «Спартак». И постепенно, шаг за шагом, я к этому иду.

С будущего учебно-тренировочного года занятия в Академии «Спартак» выйдут на новый уровень, требующий ежедневных тренировок, игр и постоянного пребывания в Москве. Для этого при Академии существует интернат, в котором юные футболисты живут, учатся и тренируются.

Егор Кижаев. Спартак

Фото: Академия «Спартак»

 

Отец Егора Дмитрий КИЖАЕВ:

 

– В Академии «Спартак» Егора любят, уважают и ценят буквально все – тренеры, товарищи по команде, родители ребят. Он очень общительный, дружелюбный, дисциплинированный, ответственный. Не преувеличу, если скажу, что Егор – душа команды. Когда ребята выигрывают, он всех мотивирует, заводит. А когда случаются поражения – именно он, несмотря на то, что и сам переживает, успокаивает, подбадривает мальчишек. Егор – спортивно очень одаренный, целеустремленный, любящий футбол и умеющий трудиться человек. И мы рады, что уже сейчас он нашел свое место в жизни.

Можно сказать, вместе с Егором и мы, родители, нашли в жизни свое место, полностью посвятив себя сыну. Это касается и работы, и быта, и многого другого. Я тружусь частным образом и потому могу себе позволить возить Егора в Москву.

Егор Кижаев. Спартак

Фото: Академия «Спартак»

К слову, это весьма затратно – трижды в неделю ездить в столицу и обратно. Но в этом нам очень помогает предприниматель и меценат Евгений Рогожин, ставший уже добрым другом Егора и нашей семьи. Уже несколько лет все транспортные расходы Евгений Юрьевич берет на себя, и это действительно огромная помощь, без которой сами мы бы не справились.

Мы находимся на постоянной связи, Евгений Юрьевич интересуется успехами, спрашивает о проблемах, помогает их решать.  Спасибо ему за финансовую помощь и постоянную моральную поддержку, живой интерес к судьбе Егора!

Егор Кижаев. Спартак

Фото: Академия «Спартак»

Родители Егора пока не решили – будет их сын жить в интернате или же вся семья переедет в Москву. Но главное решение принято давно – будущее Егора, его жизнь и профессиональная карьера будут связаны с футболом. Не потому, что этого хотят родители. А потому, что этот путь выбрал сам Егор – талантливый, целеустремленный, трудолюбивый спортсмен, очень скромный и воспитанный парень, абсолютно лишенный пафоса, гордыни и звездных замашек.

Егор Кижаев. Спартак

Фото: Академия «Спартак»

 

Предприниматель, меценат Евгений РОГОЖИН:

 

– Спортивной школе «Волна» и, в частности, футбольным командам «Волны» я помогаю уже давно – в приобретении профессиональной формы, спортивной и наградной атрибутики,  в проведении турниров, поездках на выездные соревнования.

Поэтому когда тренер Илимдар Меметов рассказал мне, что есть замечательный футболист Егор Кижаев, который учится в Академии «Спартак», что его поездки на тренировки и игры в Москву очень тяжелы для семейного бюджета, я немедленно решил помочь.

С удовольствием помогаю уже несколько лет, мне очень симпатичен Егор как спортсмен и как человек. Он всё делает стопроцентно качественно, с полнейшей самоотдачей. Я это очень ценю и верю, что труд Егора со временем принесет весомые плоды. Желаю Егору успехов, побед и такого же жизнелюбия!

Егор Кижаев

Фото: Академия «Спартак»

И мы от души желаем Егору удачи, новых свершений и побед! Верим, что спустя несколько лет имя Егор Кижаев зажжется яркой звездой на футбольном Олимпе, и им будет гордиться не только семья, родной город, но и вся наша спортивная держава.

Пусть будет так!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*