Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Центр социальной адаптации и культурной интеграции мигрантов начал свою работу в Дубне

29 янв. 2018 г., 11:05

Просмотры: 514


На базе Центра национальных культур Дубны начал свою работу Центр социальной адаптации и культурной интеграции мигрантов и членов их семей.

Авто фото: Егор Ступин

Начало работе Центра положило подписание соглашения о сотрудничестве между Центром национальных культур Дубны под руководством Лилии Алексеевой и региональной общественной организацией Московской области «Объединение и социальная поддержка женщин мигрантов», которая вот уже более года проводит мероприятия по адаптации и интеграции мигрантов на территории региона, ведет работу по повышению уровня знаний миграционного законодательства.

Как рассказала «ВД» председатель областной общественной организации Ефросиния Гыштемулте, сотрудничество с Дубной началось в феврале 2017 года, когда на базе Центра национальных культур прошел бесплатный семинар для дубненских мигрантов.

«До этого мы проводили подобные семинары и в других городах Подмосковья, однако вопросы, которые задавали нам в Дубне, несколько отличаются. Здесь мигранты в основном ориентированы на получение российского гражданства, хотят остаться в России на постоянной основе, в то время как в других городах они чаще всего нацелены на временное пребывание. Соответственно в Дубне на семинаре звучали вопросы о том, как получить гражданство, как привезти сюда членов семей, оформить для них гражданство, разрешение на временное проживание, вид на жительство. Очень актуальными были темы медицинского обслуживания, социального страхования, трудового законодательства», – отметила Ефросиния Гыштемулте.

Центр адаптации и интеграции мигрантов

Авто фото: Егор Ступин

По ее словам, основной акцент в работе Центра будет сделан на то, чтобы мигранты, находящиеся в наукограде, в независимости от того, постоянно или временно, пребывали здесь легально. «Специалисты Центра по нашим рекомендациям формируют анкету, которую мигрант будет заполнять, в анкете он указывает конкретный вопрос, по которому ему нужна помощь. Эти документы передаются к нам в организацию, и человек на бесплатной основе получает реальную помощь», – пояснила Ефросиния Гыштемулте


Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 602
«Об обеспечении межнационального согласия»

Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства. Здесь у нас есть основа, фундамент. Это многовековой опыт. При этом мы видим, что межнациональные отношения — это сложнейшая, чувствительная сфера. Она постоянно развивается, здесь появляются новые проблемы, к сожалению, и острые вызовы. И чтобы грамотно, содержательно на них отвечать, нужны современные и гибкие решения. 


Центр социальной адаптации станет пунктом, где мигрантам окажут юридическую поддержку, разъяснят их права и обязанности. В планах проведение культурных и образовательных мероприятий для взрослых и детей, где им будут рассказывать о культуре и местных обычаях.

Алимардон РАХИМОВ, младший научный сотрудник ОИЯИ:

«Я гражданин Узбекистана, родом из Бухары, живу в Дубне уже 10 лет, работаю в ОИЯИ в должности младшего научного сотрудника. Я здесь с семьей, у меня трое детей. Старшая дочь ходит в школу, средняя – в детский сад. Когда я приехал в Дубну, у меня, к счастью, особых проблем с регистрацией не возникало. Со своими земляками здесь я общаюсь, чем могу, помогаю, подсказываю, в том числе по юридическим вопросам. Считаю, что этот Центр делает очень большое дело, проводит активную работу, всех объединяет.

Центр адаптации и интеграции мигрантов

Авто фото: Егор Ступин

По информации Отдела по вопросам миграции ОМВД России по г.о. Дубна и регистрационно-экзаменационной группы ОГИБДД ОМВД России по г. о. Дубна:

– 6452 заявлений подано для постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства

– 2700 человек обратились за получением паспортов гражданина РФ

– 1800 человек обратились в МФЦ за заграничными паспортами (срок действия которых 5 лет)

– 2512 человек зарегистрировано по месту проживания и по месту пребывания в Дубне

– 2427 человек обратились за заменой российских национальных водительских удостоверений и международных водительских удостоверений