Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

Что говорилось на трехсторонней комиссии Дубны о подготовке высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда

12 марта 2018 г., 10:46

Просмотры: 273


На февральском заседании городской трехсторонней комиссии с сообщением «О подготовке высококвалифицированных специалистов в соответствии с потребностями рынка труда» выступила проректор университета «Дубна» по учебной и воспитательной работе Оксана Крейдер.

Егор Ступин

Как отметила Оксана Крейдер в начале выступления, университет «Дубна» является классическим вузом, но если в начале его деятельности большинство специальностей были гуманитарного направления, то сегодня по этим направлениям обучается примерно треть от общего числа студентов, тогда как на технических и естественнонаучных направлениях – остальные две трети. При этом, отвечая позднее на вопросы членов трехсторонней комиссии, проректор подчеркнула: «Мы отслеживаем, чтобы специалисты, которых мы выпускаем, соответствовали потребностям рынка труда Подмосковного региона».

Всего на данный момент в университете и его филиалах на территории Московской области обучаются порядка 8 тысяч студентов, из которых в головном вузе в Дубне – 2,5 тысячи, в их числе – 1,2 тысячи, проживающих в общежитиях города.

Ежегодно 67 % из порядка 700 выпускников остаются работать в Дубне.

Основной массив направлений подготовки специалистов, соответствующих запросам работодателей, формируется при активном сотрудничестве с ОИЯИ (прежде всего – для участия в мегасайенс-проектах), компаниями-резидентами ОЭЗ «Дубна», администрацией города, образовательными учреждениями.

В результате по специальности трудоустраивается в среднем 94 % выпускников, в том числе:

– 25 % – в научных и наукоемких отраслях

– 20 % – в компаниях, связанных с IT и телекоммуникационной деятельностью

– 11 % – в производственной сфере.

«Чтобы увеличить количество выпускаемых высококвалифицированных специалистов, – сообщила Оксана Александровна, – в этом году проводим эксперимент по привлечению поступающих более мотивированных, с более высокими баллами ЕГЭ. Для этого в 13-ти районах Московской области провели встречи с представителями горуно и директорами школ. Университет «Дубна» и город Дубна везде вызывают положительный интерес. Ждем, что 1 апреля, когда у нас будет проводиться второй День открытых дверей, приедут и новые заинтересованные школьники. Мы надеемся, это позволит увеличить количество более мотивированных абитуриентов, которые после выпуска останутся в городе и будут востребованы в высокотехнологичных компаниях».

Проректор также отметила самых активных партнеров по трудоустройству, в числе которых ОИЯИ, НПО «Дедал», МКБ «Радуга» и ряд резидентов ОЭЗ помимо прочего ведут профориентационную работу в школах города.

Среди основных проблем докладчицей были упомянуты: необходимость формировать для обучения по возникающим всё более новым специальностям достаточно компетентный преподавательский состав и современную техническую базу, находить на действующих предприятиях площадки для прохождения студентами практики. А кроме того – проводить каждый раз процедуру лицензирование новых направлений обучения, лабораторий, кафедр и т. д.