Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Что рассказал трехсторонней комиссии директор МОАТТ «Дубна» о подготовке рабочих кадров, востребованных на рынке труда

15 марта 2018 г., 11:01

Просмотры: 398


На февральском заседании Дубненской городской трехсторонней комиссии с докладом «О подготовке рабочих кадров в соответствии с потребностями рынка труда» выступил директор Московского областного аграрно-технологического техникума «Дубна» Олег Иванов.

Артем Рязанцев

В начале выступления Олег Николаевич подчеркнул: «Аграрно-технологический техникум «Дубна» (бывший ГПЛ-95) – самостоятельное образовательное учреждение, которое находится на левом берегу».

В настоящее время в техникуме обучаются 565 студентов  по 4 направлениям подготовки.

1. Техника и технология наземного транспорта:

– специалист по техобслуживанию и ремонту двигателей, систем и агрегатов автомобильной техники

– мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей

2. Лесное, рыбное и сельское хозяйство:

– специалист по эксплуатации и ремонту сельскохозяйственной техники и оборудования

– мастер сельскохозяйственного производства («Пока еще готовим по этой профессии, – уточнил выступающий, – но в 2017 году прием не вели, и будем отходить от нее из-за недостаточной востребованности»)

3. Сервис и туризм

– специальность «поварское, кондитерское дело и общественное питание»

            – профессия «повар и кондитер»

4. Машиностроение

– профессия «сварщик ручной и частично механизированной сварки».

Кроме того, с сентября 2017 года в техникуме начали профподготовку школьников города по профессии тракторист. В этом году обучаются 25 человек из школ левобережья (по словам О.Н. Иванова, на сегодня в Московской области только два техникума – в Дубне и Красногорске – осуществляют такую профподготовку). В 2018 году планируется набрать уже две группы: 25 трактористов и 13 поваров.

В середине 2017 года в МОАТТ поступили заявки от работодателей и предприятий города на обучение по специальности «конструирование, моделирование и технология швейных издел», но когда с соответствующей просьбой руководство техникума вышло на уровень губернатора и минобразования региона, выяснилось, что на 2018 год контрольные цифры приема уже утверждены. А вот с сентября с 2019 года в МОАТТ планируют начать обучение по данной специальности, тем более, что в прежние времена здесь швейному делу обучали, так что первоначальная база для возобновления имеется поэтому «трудностей особых не возникнет».

Как отметил директор, все специальности и профессии («на сегодня их семь, он от одной отходим, поэтому будем говорить о шести»), по которым обучают в МОАТТ, относятся к топ-50 наиболее перспективных и востребованных на рынке труда в Московской области и в целом в России.

Для организации процесса обучения в техникуме имеется:

– необходимая материально-техническая база

– учебные классы и лаборатории

– преподаватели и мастера («педколлектив укомплектован на 100 процентов, в том числе 72 процента педсостава имеют первую и высшую профессиональную категорию, двое – кандидаты наук»)

 – 52 единицы автомобильной и тракторной техники

– подсобное хозяйство по выращиванию скота в Юркино («в 2017 году вырастили и сдали около 100 бычков»)  

– порядка 240 га учебных земель для обучения пахоте, сенокошению и выращиванию сельхозкультур.

В 2017 году из стен техникума вышли 82 выпускника:

– 32 по технологии общественного питания

– 25 по техобслуживанию и ремонту автотранспорта

– 25 по механизации сельского хозяйства.

Из них на сегодня

– 45 трудоустроены

– 10 продолжили обучение в вузах

– из остальных: парни проходят армейскую службу, несколько девушек - в декретном отпуске.

«Мы сотрудничаем с Центром занятости, – уточнил О.Н.Иванов, – наши выпускники у них на учете не числятся. Работают на предприятиях и в организациях в Дубне, Дмитровском и Талдомском районах Московской области, близлежащих районах Тверской области. Мы поддерживаем отношения с работодателями города, такими как ДМЗ, «Институт питания», Автохозяйство ОИЯИ, АО РАТА, МУП «Городские парки» и многими другими».

Основные новшества в МОАТТ:

– На конкурсной основе техникум получил статус площадки по проведению демонстрационного экзамена и региональных этапов олимпиады по компетенциям WSR «Молодые профессионалы». Площадка оснащена всем необходимым оборудованием в соответствии с требованиями WSR.

– В этом году техникум вошел в перечень (всего в нем 3 организации) государственных профессиональных образовательных организаций Московской области, где создан многофункциональный центр прикладных квалификаций.

– В январе этого года прошел лицензирование автодром, который был усовершенствован и оборудован в соответствии с требованиями ГИБДД, и вскоре возобновит работу автошкола МОАТТ.