Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Депутат Совета депутатов городского округа Дубна Игорь Вяземский: «Тысячу лет Россия жила в городах, а теперь города у нас отнимают»

05 февр. 2018 г., 10:02

Просмотры: 440


На заседании Совета депутатов Дубны 31 января рассматривался очередной пакет предложений по изменениям Устава города. Перечисление правок, которые необходимо внести согласно новшествам федерального и областного законодательства, заняло более шести стандартных страниц печатного текста.

Егор Ступин

Два из множества предложенных изменений стали предметом горячего обсуждения депутатов.

Не очень понятно, например, избранникам, что представляет собой такая новая форма участия граждан в местном самоуправлении как внесенные в федеральный закон общественные обсуждения. При том, что эффективно действует и хорошо отработан механизм публичных слушаний по важным для горожан вопросам, содержание и целесообразность такой формы как общественное обсуждение никак не аргументируется.

А вот областной закон преподнес «засаду» с другой стороны: теперь в официальных наименованиях организаций и должностей требуется вместо «город Дубна» говорить и писать «городской округ Дубна». Ярче всех по теме высказался депутат Игорь Вяземский: «Тысячу лет Россия стоит, и всегда у нас были города – это наша история, наша культура. А замена на городские округа в голове не укладывается. Не понимаю, в чем тут «засада». Зачем у нас отнимают города?...»

Изменения в Устав города депутаты приняли «за основу», дубненцам предстоит обсудить  эти новшества 13 марта на публичных слушаниях.

Комментируя тему для журналистов. заместитель главы города Николай Мадфес пояснил:

«Это очередные изменения в Устав нашего города. Устав – это основной документ Дубны, он регулирует основные вопросы, связанные с нашими компетенциями, органами местного самоуправления и многими другими вопросами жизнедеятельности города.

Одно из самых существенных изменений, которое сейчас заметят все горожане, – в соответствии с областным законом теперь органы местного самоуправления в городских округах будут именоваться полным образом. Например: Совет депутатов городского округа Дубна, глава городского округа Дубна и т. д.

Изменения коснутся также и полномочий органов местного самоуправления – они конкретизированы в деталях, но, тем не менее, нам это необходимо будет отразить.

И довольно существенные изменения касаются новой формы непосредственного участия граждан в местном самоуправлении: помимо публичных слушаний, к которым мы уже привыкли, вводятся так называемые общественные обсуждения по значимым для горожан вопросам.. Как они будут проводиться – на это ответит соответствующая статья Устава, а в дальнейшем Совет депутатов будет разрабатывать и принимать еще и Положение о проведении общественных обсуждений…»