Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Девять пострадавших дольщиков почти пять лет ждут свои квартиры в Дубне

26 окт. 2017 г., 11:23

Просмотры: 3079


В Дубне три жилых комплекса-долгостроя. В двух из них – девять пострадавших дольщиков. Какова ситуация сегодня в Европейском квартале, Ривер Клабе, домах кооператива «Новый город» и компании «СолидСтройГрупп»?

Егор Ступин


Поручение президента РФ Владимира Путина:

Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов… обеспечить: разработку и реализацию плана-графика («дорожной карты»), предусматривающего осуществление мер законодательного, организационного и финансового характера по защите пострадавших граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, и содержащего механизмы решения проблем указанных граждан.

Указ № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»


Ривер Клаб

В 2011 году на берегу реки Дубны началось строительство жилого комплекса «Ривер Клаб». Общая площадь поселка составляет 10 гектаров застройки и 2 гектара прилегающей территории.

Недострой

скриншот

Жилая застройка включает коттеджи, таунхаусы, дуплексы и квартиры в трехэтажных домах.

В «Ривер Клабе» на сегодня самое большое число пострадавших дольщиков – восемь участников долевого строительства более пяти лет ждут сдачи своих квартир. В 2016 году введен в эксплуатацию дом № 3 на улице Солнечной (33 квартиры). Еще четыре дома находятся в разной стадии готовности.

Недострой

Егор Ступин

Как рассказал «ВД» заместитель руководителя администрации по градостроительству и жилищным вопросам Сергей Соколов, в «Ривер Клабе» осталось закончить строительство четырех трехэтажных жилых домов.

Один из домов готов на 70% и находится в залоге у Сбербанка. О возможности реализации этого залогового имущества и достройки этого дома работа может быть только со Сбербанком. Переговоры ведутся, в том числе с администрацией. При положительном решении – окончание строительства – 2018 год.

Дом № 42 готов на 80%, строительство ведется самим застройщиком – нашли силы и средства. По их оценкам они планируют ввести дом в эксплуатацию в 2018 году, – сообщил Сергей Соколов.

По его словам, еще два дома с процентом готовности 60 и 70.

В настоящий момент заключено соглашение с администрацией города и одним из застройщиков (компанией «СтройКом» – прим. ред.) о намерении достройки этих домов. Но одним из условий соглашения является выдача Минстроем МО разрешения на строительство многоквартирного дома на улице Школьной, 8. В соглашении прописано, что как только застройщик получает это разрешение, он выходит и в установленные соглашением сроки достраивает эти два дома для того чтобы решить проблему этих дольщиков. В этих двух домах – № 4 и 43 – самое большое количество пострадавших – 8 человек, по четыре в каждом доме. И если все сложится, мы планируем в 2018 году этот вопрос снять, – уточнил замруководителя администрации.

Европейский квартал

На берегу Волги, в районе улицы Станционной должен появиться жилой комплекс «Европейский квартал» из 20 малоэтажных многоквартирных домов на 1500 жителей, с детским садиком на 1000 мест.

Недострой

скриншот

В 2013 году началось строительство первой очереди из шести трехэтажных домов.

Недострой

скриншот

По «Европейскому кварталу» разрешение на строительство действует до 31 декабря 2019 года. По тому, как докладывает нам директор этой компании, у «Инвест Парк-77» в настоящий момент финансовые трудности. Шесть домов в стадии готовности порядка 60%. Также они сейчас ищут варианты с одной из московских компаний, которая могла бы взять на себя финансирование и возможность реализации этого проекта. В случае положительного решения планируют закончить в конце 2019 года, – рассказал Сергей Соколов.

Он уточнил, что в «Европейском квартале» один пострадавший участник долевого строительства.

Два дома «Нового города»

На левом берегу Волги, в районе ОЭЗ «Дубна» в 2012 году потребительским  кооперативом застройщиков «Новый город» начато строительство одного из двух многоквартирных домов 6-9 этажности. Квартиры предназначены для сотрудников ОЭЗ, предприятий и организаций научно-производственного комплекса и бюджетного сектора. Второй дом начал строиться в 2013 году. Квартиры в обоих домах были распределены еще до закладки фундамента.

Недострой

скриншот

Пайщики ждут сдачи домов почти четыре года.

новый город

Егор Ступин

Кооператив «Новый город» – у них один из домов (№ 3) готов на 90 %. В настоящее время кооперативом ведутся работы по устранению 33 замечаний Госстройнадзора. Разрешение на строительство у них действует. Если все замечания будут устранены, они планируют ввести его в 2017 году. Но после того, как устранят все замечания, – пояснил Сергей Соколов.

Он добавил, что по второму дому (№ 4) ситуация сложнее.

У них просрочено разрешение на строительство. В настоящий момент в Минстрое МО рассматривается вопрос о возможности продления, и, в случае получения положительного решения, дом планируется ввести в эксплуатацию только в 2019 году, – уточнил Сергей Викторович.

Два дома компании «СолидСтройГрупп»

Еще два многоквартирных дома (№ 5 и 6)  разной этажности в этом районе строит компания «СолидСтройГрупп» (разрешение на строительство выдано в 2013 году).

Недострой

скриншот

У одного дома готовность примерно 80%, у другого – 45%. На совещание в Минстрое МО приезжал гендиректор АО «СолидСтройГрупп» и доложил о том, что он планирует закончить строительство, ввести дома в эксплуатацию, для чего ведет переговоры с одним из крупных инвесторов-застройщиков на территории Московской области. Результат должен быть в течение следующей недели – договорились они или нет. В случае положительной договоренности, ввод в эксплуатацию планируется в конце 2018 года, – заключил Сергей Соколов.