Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 апреля

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Доступная среда в Дубне: что сделано, что предстоит сделать?

23 окт. 2017 г., 14:05

Просмотры: 1512


В Дубне несколько лет поэтапно реализуется программа «Доступная среда» для людей с ограниченными физическими возможностями и маломобильных групп граждан.

Дубненское информагентство

Доступная среда

О реализации в наукограде государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» корреспонденту «ВД» рассказал заместитель руководителя администрации Дубны Николай Мадфес.

По словам Николая Юрьевича, в Дубне уже три года последовательно реализуется программа «Доступная среда», цель которой – сделать город доступным для самого широкого круга людей, в том числе инвалидов (с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения, слуха и т. д.), маломобильных категорий граждан, взрослых и детей.

Доступная среда

Дубненское информагентство

На первом этапе мы серьезно занялись преобразованием объектов образовательной среды, – рассказал Николай Мадфес. – В первую очередь были последовательно переоборудованы и оснащены необходимым помещения специализированной коррекционной школы «Возможность» – в гимназии № 11 на Большой Волге и школе № 4 в институтской части Дубны. В нынешнем году мы проводим капитальный ремонт помещений школы «Возможность» в левобережье.

Доступная среда

Дубненское информагентство

Большое внимание мы уделяем доступности общеобразовательных школ города, где ведется инклюзивное образование детей. Это важно не только с точки зрения доступности образования, но и для обеспечения эффективной социализации ребят с нарушениями здоровья. Они не оторваны от общества, учатся наравне с обычными детьми и чувствуют себя полноценными членами общества. А мы со своей стороны им в этом помогает, создавая в таких школах безбарьерную среду.

Доступная среда

Дубненское информагентство

Для этого в каждом микрорайоне Дубны были выбраны школы, которые вошли в соответствующую программу министерства образования Московской области и были последовательно переоборудованы. Сегодня в Дубне пять таких школ и гимназий – № 1, 3, 4, 9 и 11. Подчеркну: проект не только реализован, но и востребован. Если раньше многие дети с особенностями развития или ограниченными физическими возможностями проходили обучение на дому, то после переоборудования школ они начали учиться там и активно интегрироваться в социокультурную среду сверстников. Это для них так же важно, как и строительство в городе безбарьерной среды.


Президент РФ Владимир Путин:

В государственные программы должны быть включены меры по профобучению и трудоустройству инвалидов, по формированию безбарьерной среды во всех сферах жизни

Указ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики


Следующий этап реализации программы «Доступная среда» – обследование всех объектов здравоохранения, социальной, культурной, спортивной инфраструктуры Дубны с последующим оборудованием их всем, что необходимо инвалидам и маломобильным горожанам. Мы реалисты и прекрасно понимаем: многие здания построены давно и идеально приспособить их для нужд инвалидов невозможно с технической, технологической и многих других точек зрения. Но в каждом случае мы стараемся найти оптимальное решение, как сделать объект доступным.

Доступная среда

Дубненское информагентство

Источники финансирования разные – это областная программа «Доступная среда», средства организаций и предприятий (при этом многие и помогают городу, и за свой счет переоборудуют собственные здания), а также часть средств от общегородского Дня благотворительного труда.

47 объектов в Дубне (детские сады, школы, вузы, профессиональные лицеи, больницы, поликлиники, организации связи, аптеки, жилые дома и т. д.) соответствуют всем нормам и имеют паспорта доступности.

Их полный перечень и много другой актуальной информации – на сайте «Доступная среда. Московская область» dostupno.mosreg.ru.

В 2017 году стартовал новый этап реализации программы «Доступная среда» – по заявкам инвалидов мы помогаем оборудовать подъезды их домов пандусами и перилами. Это адресная помощь, в этом году мы ведем работы в восьми подъездах. Четыре уже оборудованы, столько же предстоит сделать до конца года. Проблем при этом множество – не только финансовых, строительно-технологических, но и социального, даже гуманитарного характера. Часто, оборудуя подъезд для инвалида, мы сталкиваемся с протестами его соседей (особенно в домах, построенных по старым проектам). Да, иногда это может создавать некоторые неудобства обычным людям, но это несоизмеримо с теми неудобствами, которые испытывают люди, прежде годами не выходившие на улицу.

Этот этап реформирования городской среды мы продолжим и в 2018 году – адресно, по той же заявительной системе.