Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

К концу 2018 года точность прогнозов погоды, выдаваемых Росгидрометцентром, должна возрасти

09 марта 2018 г., 11:22

Просмотры: 281


К концу 2018 года в Росгидрометеоцентре будет запущен новый суперкомпьютер, который займется прогнозированием опасных погодных явлений и увеличит точность прогнозов погоды. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Дубненское информагентство

В сообщении уточняется: «В России к концу 2018 года будет запущен и заработает в полную силу суперкомпьютер по прогнозированию опасных погодных явлений. Машина, по оценке синоптиков, должна будет повысить качество прогнозов. Об этом агентству «Интерфакс» рассказал глава Росгидрометцентра Максим Яковенко.

Сейчас, по словам Яковенко, специалисты монтируют компьютер и проводят к нему охлаждение. «В ближайшее время начнется его тестирование», – сообщил глава Росгидрометцентра. Машина, как утверждают синоптики, «существенно увеличит точность прогнозов в стране», уточнил он. Других подробностей, в частности о технических особенностях новой машины, собеседник агентства не привел.

Пресс-секретарь Росгидромета Ирина Сметанина подтвердила РБК, что суперкомпьютер будет запущен к концу 2018 года. «Существенно улучшит качество прогнозов в России, скоро начнется тестирование», – уточнила она.

О том, что Россия приобретет для метеорологов новый суперкомпьютер, тогдашний глава Росгидрометцентра Александр Фролов заявил в конце 2015 года. Стоить эта техника, как он отмечал, должна была более 1 млрд рублей. «Росгидромет подготовил документы для проведения тендера на приобретение нового супермощного суперкомпьютера», – сказал Фролов, уточнив, что машину планируют установить в Москве. «Российская академия наук внесет большой вклад в решение этой задачи», – утверждал он.

В марте прошлого года газета «Ведомости» со ссылкой на фонд «Бюро экономического анализа», который был создан по инициативе правительства России при поддержке Международного банка реконструкции и развития (МБРР), сообщила, что суперкомпьютер по итогам конкурса решено купить у консорциума из трех ИT-компаний – интегратора Inline Technologies, разработчика «железа» «Т-Платформы» и кипрской BD Enterprise Network Ltd. Стоимость проекта, по данным издания, составила $34,46 млн. Часть этих средств должен был предоставить МБРР».