Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

ЛИТ ОИЯИ помогает определить стратегию и тактику цифровизации оборонных предприятий РФ

09 июня 2018 г., 13:02

Просмотры: 236


29 мая слушатели «продвинутого» спецкурса ИНЭС для руководителей и кадрового резерва предприятий ОПК «Стратегическое управление» посетили Объединенный институт ядерных исследовании в Дубне. Об этом сообщается на сайте ОИЯИ.

сайт ОИЯИ

В сообщении уточняется: «Они познакомились с работой Лаборатории информационных технологий ОИЯИ и обсудили стратегию и тактику цифровой трансформации оборонных предприятий с экспертами и представителями российских ИТ-компаний.

Директор ЛИТ Владимир Кореньков рассказал о проектах, в которых участвует ОИЯИ в международной кооперации. Он напомнил, что достижение международного значения – открытие бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере – было бы невозможно без распределенной инфраструктуры.

Заместитель директора ЛИТ Татьяна Стриж (на фото) показала слушателям спецкурса ИНЭС центры уровня Tier-1 и Tier-2, работающие в Дубне, а также недавно введенный в эксплуатацию суперкомпьютер «ГОВОРУН». Слушатели также посетили зал мониторинга, где в режиме реального времени отслеживаются все параметры этих центров.

Сейчас в лаборатории заняты созданием платформы по аналитике больших данных, то есть универсальной среды для решения любых задач подобного рода. К примеру, было проведено исследование рынка труда – не по данным Росстата, где все всегда хорошо, а путем сопоставления данных учебных заведений по выпуску специалиста с вакансиями, размещенными на сайтах кадровых агентств. «Когда мы показали результаты Минтруда, чиновники очень удивились, – рассказал В.В. Кореньков. – Выяснилось, что в некоторых регионах выпускаются специалисты по специальностям, которые им вообще не нужны, а нужных никто не готовит».

Во встрече приняли участие сотрудники ЛИТ ОИЯИ, Федерального кадрового центра ОПК, представители КБП им. академика А. Г. Шипунова, АО «Завод полупроводниковых приборов», НПО «Сплав», ППО ЭВТ им. В. А. Ревунова, АО «Верхнетуринский машиностроительный завод», АО «Туламашзавод», НПО «Энергомаш», АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», ФГУП ЦНИИмаш, Ижевского мотозавода «Аксион-Холдинг», Центрального морского КБ «Алмаз», Московского машиностроительного предприятия им. В. В. Чернышева, НПП «Краснознаменец», ФКП «Верхнесалдинский государственный казенный завод химических емкостей», АО «Севмаш», АО «Центр технологии судостроения и судоремонта», ОКБ «Электроавтоматика» им. П. А. Ефимова, АО «Салаватский химический завод», НИИ технических систем «Синвент», АО «Институт реакторных материалов», АО «Казанский НИИ авиационных технологий», ММЗ «АВАНГАРД», АО «РТИ», Конструкторского бюро специального машиностроения и других компаний.»

Полный текст – на сайте ЦЭРС ИНЭС